Консультации / Онкология

Базалиома после операции

Доброго времени суток. Моему отцу 67 лет, после удара головой появилось образование как родинка, наблюдалось в течение года, обращался к терапевту, дерматологу назначали гормональные мази после них данное образование начало сочиться и его направили в онкологию. Предварительный диагноз был меланома 1 ст. Его госпитализировали планово 30 октября 2017 года, 1 ноября была сделана операция с отступом от образования на 1 см окоймляющим разрезом на теменной области и также была выявлено ещё одно образование на височной области и удалено. Был выписан 8 ноября в удовлетворительном состоянии, после гистологии опухоли поставили диагноз базалиома 1 ст, швы сняли 13 ноября и на следующий день на теменной области шов разошелся, вновь обратились в поликлинику и ходили каждый день на перевязку и обработку, все заживало неплохо, болей не было. Через месяц по направлению пошли к радиологу, осмотрев он сказал что лучевая терапия не нужна. Неделю назад появилась боль кожи головы, воспалились лимфоузлы, появились шишки в лимфоузлах на шее и вновь после консультации онколога была назначена операция по их удалению. Проконсультировавшись с ещё одним онкологом было решено пропить антибиотики леволет и готовиться к операции. На сегодняшний день после антибиотиков шишек стало меньше, две не прощупываются. Ранее было около пяти. Сегодня завтра проходит анализы, узи. Подскажите что далее делать нужна ли лучевая терапия ? Нужно ли удалять шишки в лимфоузлах или подождать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1) При радикально (полностью) удалённой базалиоме лучевая терапия не проводится, т.к. нет опухолевого очага. 2) Увеличенные лимфатические узлы, которые уменьшились после курса антибиотиков вряд ли увеличились из-за метастазов базалиомы, т.к. эта опухоль метастазирует !крайне! редко. Либо информации мало, либо она не вся верная. А какая операция планируется? И зачем предлагают проводить лучевую терапию? Вы уверены в результате гистологического исследования "Базалиома 1 ст"?
Лучевую терапию отменили. Планируется операция по удалению образования на лимфоузлах. Что-то уменьшилось, но по узи там имеется киста, и сказали все таки удалять обязательно. В результатах гистологического исследования написано "подозрение на лимфому Ходжкина".
Всё становится на свои места. Если есть подозрение на лимфому, эксцизионная биопсия увеличенного лимфатического узла - важный этап для постановки диагноза.
Консультация врача-онколога на тему «Базалиома после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как долго заживает рана после удаления базалиома на височной части головы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как должен проходить процесс заживления раны после удаления базалиома. После операции прошло 3 недели, из раны сочится гной, рана не затягивается. Доктор не прописал ни каких лекарств,...
Применение мази Актовегин после операции по удалению базалиомы
Здравствуйте. Две недели назад, хирургическим путем, была удалена базалиома на лице, в области носогубного треугольника, с закрытием раневой поверхности кожным лоскутом. Скажите пожалуйста, можно ли применять мазь " Актовегин", чтобы...
Базалиома
Шрам после удаления базалиомы беспокоит на протяжении 3х месяцев Доброго времени суток! 16 февраля моей маме была проведена операция по удалению базалиомы. После снятия повязки, через пару дней после операции,...
Шрам после удаления базалиомы беспокоит на протяжении 3х месяцев
Доброго времени суток! 16 февраля моей маме была проведена операция по удалению базалиомы. После снятия повязки, через пару дней после операции, ей назначили весьма странную обработку шва: зеленка и спирт....
Шрам после удаления базалиомы
Доброго времени суток! 16 февраля моей маме была проведена операция по удалению базалиомы. После снятия повязки, через пару дней после операции, ей назначили весьма странную обработку шва: зеленка и спирт....
Использование Дарсонваль после удаления базалиомы
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать аппарат дарсонваль и лазерные расчески для лечения выпадения волос, если 5 лет назад удалила базалиому волосистой части головы (переродилось родимое пятно)....
Базалиома
Добрый день! Удалила методом хирургического иссечения базалиому на голени. Результат гистологии: базально-клеточная карцинома поверхностного мультицентрического типа роста, в дерме скудная лимфоидная инфильтрация, опухоль удалена в пределах здоровых тканей. Диагноз: базалиома...