Консультации / Отоларингология

Новообразования в горле после удаления Миндалин

Добрый день! Долгое время был хронический тонзиллит с пробками, Иногда делал промывания, помогали ненадолго. Но в общем горло меня не особо беспокоило, гланды не удалял, пока у меня на небной дужке не появилось, что то типо папилломы. Обратился в онко диспансер, врач тут же вырезал ее ножницами, и отправили на гистология, Там же сдал анализ на вирус папилломы человека. ВПЧ отрицательный, а на гистологии сказали, что то даже не папиллома, а лимфоидная гипертрофия. Гланды все же решил удалить через пару недель, но к тому моменту папиллома все еще была, то ли отросла, то ли не полностью удалили. При удалении гланд, попросил срезать ту папиллому, чтоб не переживать из за ее наличия. Месяца четыре все было хорошо, ел мороженое, пил воду с газом. Увидел что папиллома опять отросла, ли ее опять же не полностью удалили, обратился к врачу который вырезал гланды. Он сказал, что это нормально. На данный момент в командировке, за пределами страны, после холодной воды заболело горло. Лечил чаем с медом. И полосканиями водой с морской солью. Сейчас в горле стойкое чувство дискомфорта, заглянул в горло и все очень не приятно, гланды как будто растут опять. И есть наросты в виде сосочков. Еще месяц буду в командировке, возможности пойти к врачу нет. Насколько все плохо? Что это может быть? Что можно пока поделать? Прочитал, что соленой раствор не всегда хорошо, и может провоцировать рост.
К вопросу приложено фото
К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего. Но и на нём видно, что нёбные миндалины удалены Вам не полностью. Нижние их полюса оставлены и содержат микрокисты. Возможно, сильное кровотечение во время операции и выраженный рубцовый процесс в гландах помешали хирургу удалить их целиком. Кроме того, в нескольких местах в области послеоперационных рубцов видны разрастания лимфоидной ткани. Это не папилломы. Никакой необходимости в лечении сейчас нет. Можете работать спокойно. В будущем, в случае повторных ангин или перитонзиллярных абсцессов, остатки миндалин придётся удалить.
А микрокисты могут переродиться в злокачественные опухоли?
Я о таком не слышал.
Спасибо, Вам большое! Всего доброго!
Консультация врача отоларинголога на тему «Новообразования в горле после удаления Миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос