Консультации / Педиатрия

Сыпь

У ребёнка 1,1 пару недель назад появились высыпания на животе в виде красных шершавых прыщиков. Несколько дней ситуация не менялась, мазала кожу эмолиумом. Затем покраснели щёчки и появилась сыпь на ножках немного и спине. На животе стало сыпи больше и кожа очень шершавая. До этого пробовали хлеб с маслом, отменили масло совсем. И бананы( их ели и раньше) последние дни ели, тоже отменили. 2 дня пьём зодак. Пока не каких изменений. Что это может быть? Точно ли это аллергия?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на высыпания на фоне пищевой аллергии. Думаю, что и раньше у ребенка случались подобные высыпания. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Для лечения будет назначена безмолочная диета и наружное противовоспалительное, например, элидел тонким слоем аккуратно втираем до полного впитывания, 2 раза в день. Результат будет заметен не сразу, а дней через 7-10. В таком возрасте аллергия может быть и поливалентной, но все равно, коровий белок будет на первом месте. Для диагностики назначают анализ на пищевые аллергены, копрофильтраты, ИГЕ , катионный протеин эозинофилов, фекальный кальпротектин и т.д. По назначению врача.
Подскажите, кисломолочные продукты (Кефир, творог и сыр) тоже полностью убирать?
Конечно, и сливочное масло, и сухую молочную сыворотку и все-все.
С утра вся сыпь розоватая, к вечеру все становится ярче и щеки краснеют. С утра каша на молоке, И перед сном смесь, под утро кефир. Почему именно к вечеру щечки и сыпь становятся хуже? Может аллергия проявится только через 3 месяца? Молочные каши ест около 3 месяцев, молочную смесь больше 3. До этого не было никаких высыпаний.
Это именно так и протекает атопический дерматит. Убирайте всю молочку. Подбирайте питание. И наружная терапия.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.