Консультации / Хирургия

Двусторонняя паховая грыжа

Двусторонняя паховая грыжа Уважаемый Григорий Сергеевич! В январе 2017 года мне сделали операцию *Двусторонняя паховая грыжа* (лапоротомия). Операция прошла хорошо, оперировал пожилой и опытный хирург. Операцию делали с сетками (справа и слева). До операции я отжимался на брусьях и оперирующий хирург разрешил мне заниматься на брусьях через 5 - 6 месяцев после операции. Грыжи были невидимые, ничего не торчало. Через 4 недели после операции у меня был сильный запор. Ставили дома клизму и я, даже с клизмой, сильно натужившись, кое-как *сходил* по-большому. В момент натуживания была боль, и справа, и слева на месте разрезов. Через 3 месяца после операции я начал бегать, кататься на велосипеде, была легкая боль. Через 7 месяцев после операции я начал постепенно заниматься на турнике и брусьях без фанатизма. Занимаюсь только на турнике и на брусьях, штангу не поднимаю. Последнее время иногда чувствую легкую боль и справа, и слева. Я не помню, возможно эта лёгкая боль была всё время с момента *после операции*. Сейчас ничего не выпирает, но иногда побаливает. Мой рост 181, вес 66. Телосложение - худощавое-спортивное. Идти к хирургу в поликлинику нет смысла, так как, когда у меня была грыжа, он (хирург в поликлинике) её не увидел и сказал *Всё нормально*. Григорий Сергеевич, мой главный вопрос: Могло ли моё натуживание во время запора (через 4 недели после операции) порвать проленовые сетки справа и/или слева и спровоцировать рецидив обеих грыж или одной из них? Тужился я примерно 40 - 50 секунд , т.е., есть ли риск того, что у меня опять *пробивается* грыжа? С уважением, Степан
Здравствуйте! Конечно могло, но чтобы сказать точно нужен осмотр хирурга. В случае рецидива лучше делать лапароскопическую пластику. Будьте здоровы!
Консультация врача хирурга на тему «Двусторонняя паховая грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос