Консультации / Травматология и ортопедия

Боли в колене после резекции медиопателярной складки

Здравствуйте.В течении 10 месяцев мучился с левой ногой,при ходьбе появлялись боли в коленном суставе. Прошел всевозможных врачей: хирурга,невролога,ревматолога,уролога,ортопеда-травматолога. Сделали все возможные анализы: рентген ,узи,мрт , но в чем причина болей определить так и не смогли. Никакой травмы явной тоже не было. Гоняли меня от специалиста к специалисту,прописывали НПВС, прокололи даже Алфлутоп,физио делали магнит, по итогу всё безуспешно.Все это продолжалось в течении 10 месяцев. Пока один из врачей, практикующий хирург,не предложил мне провести операцию артроскопию. В ходе операции была выявлена проблема,воспаление медиопателярной складки,тут же была проведена резекция. После операции врач сказал ,что через полтара месяца можно будет вернуться к спорту. Я занимался восстановлением подвижностью ноги с помощью ЛФК. В начале после операции прежних болей не было ,я и врач вздохнули с облегчением. Но на данный момент прошло почти 3 месяца после операции,ни о каком спорте конечно речь идти не может,потому что пока я даже не могу присесть на корточки чтобы не испытывать натяжения в оперированном колене. Но пугает не это,а то что при попытке пробежаться или пройти несколько пролётов лестничных возникает режущая боль в колене, ещё более сильная чем та ,что была до операции. И я заметил что эта боль появилась пару недель назад, до этого бегать я конечно не пробовал особо,но вот походы по лестницы болевых ощущений мне не доставляли. Хотелось бы понять почему появилась боль? Нужно ли делать какие-то дополнительные обследования которые помогли бы определить причину? Стоит ли переживать или для данного срока реабилитации это стандартная симптоматика? Очень надеюсь,что вы сможете как помочь мне в моей ситуации. Заранее спасибо,за оказанное внимание!
Здравствуйте! Нет, для данного срока реабилитации это не обычная симптоматика! Если после операции вы выполнили стандартный курс реабилитации (НПВС, витамины группы В, хондропротекторы, внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости, ФТЛ, массаж, ЛФК, кинезиотейпирование и т.д. ) то в норме выраженных болевых ощущений (которые вы описываете) быть не должно. При условии нормальной реабилитации, режущие боли в коленном суставе через 3 мес. после операции, возникающие после небольших физических нагрузках, являются показанием к выполнению повторного МРТ коленного сустава с дальнейшим решением вопроса о повторной артроскопической операции.
Спасибо за Ваш ответ. Но к сожалению из всего списка что вы описали о восстановительном лечении: у меня на данном этапе сделано лишь нвпс небольшим курсом,ЛФК,физио лазер и сейчас прохожу физио Озокерит,5 сеансов уже проведено осталось ещё 5. Из вашего ответа я так понимаю,мне следует срочно обратиться к оперирующему меня врачу? После данной операции все выше перечисленные методы восстановительного лечения являются обязательными?
Я вам перечислил обычные методики реабилитационного лечения, которые должны применяться после любой артроскопической операции. Думаю, если реабилитационное лечение было проведено не в полном объеме, есть смысл обсудить с лечащим врачом повторный, расширенный курс реабилитации. Скорее всего, если имеется выраженный болевой синдром придется вернуться к ограничению двигательной активности (как после операции) т.е ношению специального ортеза для коленного сустава, повторить курс НПВС, вит гр. В. После уменьшения болевого синдрома в полость коленного сустава можно будет ввести препараты гиалуроновой кислоты (протезы синовиальной жидкости). Продолжайте физиопроцедуры, к которым я бы добавил массаж и кинезиологическое тейпирование. Обязательно изготовьте индивидуальные ортопедические стельки, которые будут снижать нагрузку на коленный сустав. Будем надеяться, что все это поможет избежать повторного оперативного вмешательства.
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Попробую переговорить с оперировавшим врачом , когда он выйдет из отпуска.
Консультация врача-травматолога на тему «Боли в колене после резекции медиопателярной складки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Верны ли заключения мрт
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста в моей ситуации с коленом. Упал на спину так что нога осталась сзади в согнутом положении буквой г. Почувствовал хруст и боль. Скорая травмотолг...
Здравствуйте Боли в ногах
Тяжесть в ногах, не устойчивость и ноющая боль в области колен в икрах и в костях. Такое ощущение будто болтается ниже колен. Если присесть на корточки и когда встаю боль...
Перелом таранной кости с лангетой 2 недели сняла лангет провести гигиенические процедуры а вся ступня если ее трогать пальцем коликами как будто отсидела ногу
20 дней назад сломала ногу ,таранную кость, так как была в шоке даже не спросила врача точный диагноз ,какая именно часть кости сломана. Наложили лангет . Спустя неделю видимо спал...
Исследование МРТ
Поставили диагноз: травма ахиллова сухожилия. Боль в ноге прошла, но начала сильно болеть пятка, растет шишка сзади, на надавливании сильно болит, боль при ходьбе. Лечащий врач МРТ не назначает. Хочу...
Старая травма колена новые осложнения
С левым коленом мне перестало везти с 2004 г, после перелома бедра на колене была контрактура. Тогда я разработал колено, в общем-то без последствий и осложнений. Вторая травма случилась в...
Прием в другой клинике
Андрей Сергеевич, была у Вас на приеме в Обнинске. Узнала, что Вы принимаете и в Балабаново. Мне это удобнее. Могу-ли придти на прием в Нику или надо обязательно в Остеомед?
Боль в тазобедренном суставе после физнагрузки
Добрый день! Ситуация следующая: я занималась профессионально спортом 10 лет (вольная борьбе) 10 лет назад бросила спорт, занималась в тренажерном зале (фитнес) без сильных нагрузок. Тренировка: бег примерно 15-30 минут....