Консультации / Педиатрия

Повышение температуры

Здравствуйте! Моему сыну только-только исполнилось 4 года. Здоров. Только пупочная грыжа еще не закрылась и есть синехии крайней плоти. По неврологии тоже нормально, хотя ребенок возбудим и впечатлителен. Очень подвижный. Спать уложить проблемно. У невролога были, болезней не нашла, хотя признала, что ребенок впечатлительный. Развит по возрасту, ходит в детский сад. Разговаривает неплохо, звуки еще не все четкие, но словарный запас прекрасный, знает песни и стихи. Штаны сухие, дружит с туалетом. В выходные дни, когда не идет в сад, а проводит время с мамой-папой, бывает, что не могу уложить на дневной сон. Несколько раз замечала, что после таких дней без тихого часа у ребенка ночью повышается температура до 37,3-37,4. Такое повышение может сохраняться и на другой день. Мы, конечно, начинаем лечить, но как-то все быстро и бесследно проходит. Возможно ли, что повышение температуры связано с нарушением режима дня? Если да, то говорит ли это о проблемах по неврологии? Или это я напридумывала, и температура - следствие вирусной или бактериальной инфекции?
Здравствуйте! Вряд ли повышение температуры связано с нарушением режима. Вы сдавали клинический анализ крови на фоне такого вот субфебрилитета? Если нет, сдайте, и сдайте кровь на СРБ, это белок острой фазы, который более чувствительно реагирует на воспаление. Проконсультируйтесь так же с неврологом, если он предложит, сделайте ЭЭГ. Для профилактики ОРВИ малышу подойдет гель виферон, перед тем, как идти в садик, особенно в период эпидемии гриппа, наносите его в преддверие слизистой носа. Здоровья вам! С наступающим!
Консультация врача педиатра на тему «Повышение температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.