Консультации / Психология и психиатрия

Не смотрит в глаза

Здравствуйте. Моей дочке 4 месяца. С двух месяцев, а то и с 1,5 я стала замеча, что дочка при укачивании на руках, встречаясь со мной взглядом, отводит глаза, а то и отварачивается. Невропатолог ставил в месяц ппцнс с двиг. наруш. Второе узи с положительной динамикой, прошли курс массажа. Сейчас переделали снг, вроде в норме. Но чем дальше, тем больше она на меня не смотрит. Я делаю ей массаж, она отварачивается. Нет она не крутит головой, смотря по сторонам, как-будто ей интересно, она смотрит по сторонам, встречается со мной взглядом и резко отварачивается. Я не могу при этом ей потешки читать или что-то говорить, ее это еще больше раздражает... Я понимаю, что возраст очень мал. Но. Я не верю в то, что ребёнок может так себя вести в 4 месяца. Я лежу с ней рядом, смотрю на нее, она отводит взгляд, я отварачиваюсь, как-будто куда-то смотрю, поворачиваюсь, она смотрит на меня, и резко отварачивается. Что это такое?? Когда она просыпается, она может две, три минуты улыбаться, и бегло на меня смотреть. Потом ее начинает, что-то раздражать и она крутит головой. Если настаивать может быть истерика. К чужим людям относится следующим образом, с ней глворят, она смотрит чуть улыбается и отварачивается резко, как-будто застесялась, если настаивать на общении, истерит. За игрушкой следит. Быстро все надоедает. Ложишь на коврик лежит, мало играется, не долго. Мобиль быстро наделает, в качалке долго не сидит. И все выполняется с таким грустным, почти плачущим видом. Что мне делать, не диагностирут в таком возрасте ничего, но оно то есть. Я могу бегать за ее взглядом ансь день. Не смотрит она, ей не приятно. Муж тоже начал замечать. Что я могу предпринять уже сейчас?? Чтоб не терять времени, да и добиваться весь день взаимности и контакта, убийственно. Спасибо большое!!
Доброго времени суток! Единственное нарушение, связанное с нарушением глазного контакта, из мне известных - это РДА (аутизм). Но дело в том, что в проведенном масштабном исследовании детей на предмет раннего выявления аутизма было доказано, что в возрасте до 1 года (или чуть более) дети с аутизмом смотрят в глаза не то что не хуже, но даже лучше, чем нормотипичные дети. То есть среди тех детей, кто до года смотрел в глаза взрослым, позже выявили аутичный спектр у гораздо большего числа детей. Таким образом, если верить исследованиям, в вашем случае нарушение глазного контакта с ничтожно низкой вероятностью может свидетельствовать об аутизме. С другой стороны, если у девочки внимание долго не фиксируется ни на вашем лице, ни на игрушках, это может свидетельствовать о повышенной возбудимости, возможно о нарушениях функций внимания. К сожалению, в России такой ранней диагностике не уделяют должного внимания. Но есть страны, в которых даже выпущены нормативы - сколько секунд ребенок должен задерживать внимание на игрушке/лице в определенном возрасте (в том числе в 6 месяцев, возможно и в 4). Так как описанное выше нарушение связано с дефицитарностью стволово-подкорковых или подкорковых структур, то и воздействовать нужно на них. В первую очередь, необходимо насыщать ребенка кислородом. То есть нужно как можно больше времени проводить с дочкой на свежем воздухе, в любую погоду. Если есть возможность гулять в парке, в лесу - это было бы отлично. Далее, по мере того, как девочка научится ползать, ощупывать разные предметы, необходимо будет давать ей как можно больше свободы в этом. Она должна насыщать свою сенсомоторную сферу (больше движений, больше ощущений). Массажи, безусловно, нужно продолжать делать. Может быть есть смысл показать девочку хорошему (!) остеопату. Ну и конечно необходимо наблюдаться у невролога, тем более что вам ставят перинатальное повреждение нервной системы. Если есть вопросы - пишите.
Консультация психотерапевта на тему «Не смотрит в глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос