Консультации / Отоларингология

Аденоидит и нервный тик

Уважаемые врачи, добрый день! Интересует Ваше мнение по такому случаю. Мальчик, 5 лет. После перенесенной ОРВИ с повышенной температурой до 38,0, ринитом и конъюктивитом у ребенка длительно сохранялась заложенность носа с небольшим насморком и периодическим мокрым кашлем. Особенно заложенность носа проявлялась по утрам, преимущественно с правой стороны, слизистое отделяемое желтого цвета по утрам, случались эпизоды сухого ночного кашля. Температура тела утром и днем была в пределах нормы, вечером поднималась до 39,9-37,2. Так ситуация длилась на протяжении 1,5 месяца. В один день у ребенка усилился насморк, появился сильный сухой кашель, поднялась температура тела до 38,0. На приеме у ЛОРа был поставлен диагноз: острый аденоидит, разрастание аденоидных вегетаций 2 степени, острый фарингит. В период длительного насморка и вечерней субфебрильной температуры, спустя 1 месяца после начала ОРВИ ребенок начал жмурить глазками. В Вашей практике были ли такие случаи, когда на фоне разрастания аденоидов и аденоидита у ребенка проявлялись нервные тики? Заранее благодарна за ответ, Ирина
Здравствуйте. Это может быть следствием, например, двух причин: воспаление и отек в носу, затруднение носового дыхания вызывает снижение поступления кислорода в организм (гипоксия), второе, - воспаление в носу и отек носослезного канала, раздражение конъюнктивы.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит и нервный тик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос