Консультации / Педиатрия

Увеличение печени и селезенки у ребенка 5 лет

Здравствуйте! Сынуле 5 лет, заболели, была однократная рвота и стал хуже кушать, нам назначили узи брюшной полости и анализы, анализ на общий анализ крови без измениений, все хорошо, анализ мочи показал кетоновые тела 3,0, биохимический анализ показал АЛТ 50, АСТ 51, а на узи показало увеличение печени (правая 67, левая 44, хвостатая 17, КВР 107, ККР 119, контуры ровные, капсула дифференцируется, эхогенность паренхимы повышена, воротная вена 8, брюшная аорта 9, сосудистый рисунок обеднен, нижняя полая вена 11) и увеличение селезенки (размеры 79х45, увеличены, структура однородная, селезеночная вена в воротах не расширена). Подскажите пожалуйста, опасно ли это? Нужно ли идти еще к каким врачам? Спасибо. С уважением к Вам, Юлия, Беларусь.
Здравствуйте, Юлия! Это Ваш ребенок перенес вирусную инфекцию с ацетонемической рвотой. Чаще такое бывает у худеньких детей, со светлой кожей, светлыми глазами, у Вас такой? Бывает, что каждая кишечная инфекция сопровождается в дальнейшем таким состоянием - ацетон, рвота, увеличение печени и т.д. Со временем, когда ребенок подрастает, все восстанавливается, приходит в норму. Думаю, что поводов для беспокойства нет.
Спасибо Вам! Мы сегодня были у инфекциониста она дала нам направление к хирургу и анализы сдать на гепатит, т.к. при пальпации ребенку было больно чуть ли не по всему животу, ну а так ребенок вообще не жаловался что ему болит животик. И так же перездали анализ мочи и он в норме, стул и аппетит нормализовался.Может ли быть это все признаком гепатита? Заранее спасибо Вам еще раз.
Признаки гепатита - темная моча и светлый стул, ну и в биохимическом анализе изменения и маркеры. Для исключения гепатита, действительно, назначают дополнительные исследования. Однако, в Вашем случае данных за гепатит мало.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение печени и селезенки у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос