Консультации / Эндокринология

Планирование беременности при гипотериозе

Добрый день! Д, 23 года, диагноз - субклинический гипотиреоз с 2014 года. Препараты: эутирокс 75мг и ок "джес +" с 2014 года, без перерыва. Планируем с мужем завести ребенка, но меня беспокоит перспектива беременности при гипотериозе. (Анализы и результаты узи щитовидной железы прикладываю). Скажите, можно при данных показателях отменять противозачаточный препарат и нужно ли увеличить дозу эутирокса? Какие витаминные комплексы необходимо начать принимать при планировании? Врач-узист сказала, что противопоказаний к беременности нет, а эндокринолога, который мог бы помочь с дозировкой все еще не могу найти. Заранее большое спасибо за помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В связи с планированием беременности целевой уровень ТТГ менее 2,5 мЕд/л, но в пределах референсных значений. Это позволит избежать значительной декомпенсации заболевания при наступлении беременности. Т.к. Ваш уровень ТТГ превышает целевой, необходимо увеличить дозу препарата (приблизительно до 88-100 мкг в сутки). Обязательно соблюдайте правильную схему и регулярность приема препарата (на голодный желудок, не менее, чем за 30 мин до еды, запивать едой), т.к. от этого зависит объективная оценка уровня ТТГ. Контроль коррекции дозы осуществляется через 2 мес. При наступлении беременности (подтвержденная по результатам УЗИ или ХГЧ) доза препарата сразу же увеличивается, на 50%. Из витаминов при планировании беременности рекомендуется прием фолиевой кислоты. В Вашем случае она входит в состав "Джес+". С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю, что сейчас отменять "Джес+" нельзя? Или я могу спокойно планировать беременность и пытаться зачать с увеличенной дозой эутирокса и дополнительным приемом фолиевой кислоты? Разумеется, я буду регулярно сдавать кровь на гормоны.
Добрый день! Прямых противопоказаний к планированию беременности нет. Но оптимальнее дождаться целевого уровня ТТГ. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Планирование беременности при гипотериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Скачет ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 34, рост 159, вес около 52 кг. Аутоиммунный гипотериоз поставили лет 10 назад, сначала принимала эутирокс 25мг, 50 мг (довольно долго), теперь 75 мг (примерно с 2013). ТТГ...
Планирование беременности при гипотериозе
Екатерина Сергеевна, добрый день! мне 39 лет, рост 167, вес 53. АИТ и гипотериоз. 1-я беременность: роды в 36 нед. 2-я беременность: замерла на 5-6 неделе. выскабливание 20.02.2015 на 7-8...
Планированию беременности при гипотериозе
Здравствуйте, у меня аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз первичный легкой формы. Планирую беременность показания 14.01.14г.ТТГ 23,5(из-за стресса сильно поднялось), АТПО 139 был прием эутирокса 25мг каждый день с 29.01.14г. повысила дозу эутирокса...
Планирование беременности
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28, вес 54, рост 164. Планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога:...
Планирование беременности
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Мне 28, планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога: гиперпролактинемия. С 16 лет принимаю L-тироксин, сейчас...
Планирование беременности
Здравствуйте, Анна Евгеньевна! Мне 28, планируем беременеть, беременностей не было попыток тоже. Д-з эндокринолога: гипотериоз первичной степени тяжести на фоне ХАИТ, д-з гинеколога-эндокринолога: гиперпролактинемия. С 16 лет принимаю L-тироксин, сейчас...
Планирование беременности при гипотериозе
Здравствуйте Татьяна Викторовна. Мы с мужем планируем ребенка, но при предыдущей беременности у меня снизился тироксин и я принимала L-тироксин почти всю беременность. 10 лет назад у меня была операция...