Консультации / Терапия

Перебои ритма замирание

Мне 39. В 2010 обнаружили гепатит с1. Фиброз 0-1. Биохомию делаю раз в год, показатели в норме. Лет десять были перебои в ритме: сердце начитало сильно и быстро стучать, не обращала внимания, полежу минуту две, все проходит. Когда это началось точно не помню, но страха, паники или др.неприятных ощущений не вызывало. Осенью 2015 была на фгдс - прописали антибиотики кларитромицин и азитромицин. После начала приема к вечеру меня затрясло, давление с 90/60 поднялось до 140/90, пульс 150. Скорая сразу даже сбить не смогли, по дороге в больницу прошло. Сказали уменьшить дозу антибиотиков, типо побочка. Уменьшила, но результат тотже. На этот раз грамотный врач скорой сразу поставила препарат от аллергии что то, вме пульс и давление нормализовалось. Вывод нельзя пеницилиновые препараты. Мне было очень дурно тошнота недомогание озноб холодный пот, спасал полисорб, выпью и пудто просветление, так за неделю и отошла. Но после этого случая организм как будто подминили: я покуривала - потом не могла смотреть даже, через месяц два (новый год)я мартини глотнула - меня затошнило, голова помутнела и вырвало, с тех пор и пить не могу. Но зуже стало после: начались такие же приступы, как и при пеницилине. Сильно учащается пуль, потом страх, озноб, холодные потные конечности... скорую вызывала, чуть не раз -два в месяц, приезжали , диагноз всд или нцд, корвалол и все. Я ринулась по врачам одни говорят это из за гепатита, другие всд -не лечится. Я с этими проблемами разбиралась сама. Сейчас таких страшных паник нет, но присутствует страх за здоровье, из за перебоев сердечных. В один из приступов, когда скорая приезжала им удалось "поймать" мои стуки сильные - диагноз параксизмальна наджелудочковая тахикардия (которая раньше меня совсем не беспокоила). Прооперировали в июле этого года РЧА. Пока эта тахикардия не повторялась, но перебои сердечного ритма не прекратились, я и днем и ночью их чувствую. Иногда сердце замирает (один стук исчезает)это тоже недолго, но тревожит, а если ночью происходит я просыпаюсь сразу. По врачам продолжаю ходить, уже мне самой надоело, но я очень хочу избавиться от этого недуга и к психотерапевту ходила. Ее вердикт: афобазол(я пропила)и необходимо исключить все болезни которые могут вызвать аритмию, потом ко мне. Гинеколога прошла все в норме, щитовитка -норм, гастроэтеролог был в июле-норма. Кардиолог тоже говорит все в норме(опираясь на суточный холтер -когда его носила таких перебоев не было и экг)Нашли фиброз в легком(скан приложила), невролог (скан обследования). Что нужно пройти, чтоб исключить проблемы со здоровьем, чтоб уже со спокойной душой к психотерапевту. Пожалуйста, подскажите, можно ли при моих болячках (гепатит, фиброз легкого)использовать тренажер дыхательный фролова?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы исключили практически все: это действительно очень похоже на панические атаки на фоне генерализованного панического расстройства. Обычно действительно исключают анемию (общий анализ крови, сывороточное железо, тканевой ферритин), дисфункцию щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, Ат-ТПО, УЗИ), гастроэнтерологические проблемы (ФГДС, иногда рентгенологическое исследование пищевода и желудка), заболевания сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтеровское мтониторирование, нагрузочные пробы), заболевания легких (рентгенограмма легких, ФВД, анализ мокроты) - фиброз таких жалоб не дает. Исключить обязательно проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника: он часто усугубляет генерализованное тревожное расстройство, провоцирует панические атаки и способствует появлению подобных жалоб. Для этого нужно сделать МРТ и проконсультироваться у невролога. Чаще всего для облегчения заболевания на первом этапе потребуется НПВС курсом, спазмолитики (мидокалм), витамины группы В (нейромультивит) - причем последний препарат сначала на первом этапе ежедневные инъекции (5-10 дней) с переходом на более редкие инъекции 2-3 раза в неделю в соответствии с инструкцией по применению. Они усиливают действия НПВС. И обязательно физиотерапия, массаж, ЛФК. НО вам обязательно нужно продолжить лечение у психотерапевта: препараты - не основа лечения, важна психотерапия.
Консультация врача терапевта на тему «Перебои ритма замирание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос