Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин и постоянные инфузии эритромассы

Добрый день! У моей тёти сильно снижен гемоглобин (50-70 г/л.). Требуются постоянные переливания крови. Периоды между переливаниями стали сокращаться: от 2,5 мес до двух раз в месяц в настоящее время. Препараты железа (в т.ч. внутривенные) эффекта не дали, просто железо в организме превысило норму, самочувствие ухудшилось, а гемоглобин не растет. Назначали эритропоэтин, но после нескольких инъекций отменили также из-за сильного ухудшения самочувствия. В больнице перебои с кровью, хотя родственники сдают регулярно, но число необходимых доз уже превышает возможности доноров. Диагноз в карте: хр. анемия II ст. железо- и B-12 дефицитная, средней тяжести, на фоне нарушения всасывания. Сопутствующий д-з: хронический геморрагический гастрит. Состояние после гемиколонэктомии справа по поводу t-r восходящего отдела толстого кишечника в 2005 году. В последние 8 лет ухудшение состояния и самочувствия. В месяц переливают до 4 пакетов донорской крови. Иногда гемоглобин поднимается всего на 2 ед. В последнее время при переливание становилось плохо (сенсибилизация?) и делают уколы, чтобы улучшить переносимость инфузий. Группа крови 0(1)Rh+ Фенотип DCcEe. Как я понимаю, переливания крови - это симптоматическое лечение, и мы опасаемся, что тётя перестанет их переносить. Мы в растерянности. Нам сказали, что трепанобиопсия не показана. Что нам делать, куда двигаться, что предпринимать? Очень хотелось бы знать, какие у нас перспективы и возможно ли излечение или так и придется перебиваться переливаниями. Нам в больнице персонал уже грубит и постоянно намекают: "А вы знаете, сколько стоит кровь?" Тетя в отчаянии, плачет, говорит, что лучше не жить уже, чем так. А мы не знаем, чем помочь. Как нам быть дальше? Спасибо огромное за внимание к моему вопросу!
К вопросу приложено фото
Скорее всего у пациентки МДС, в виде рефрактерной анемии. Но диагноз требует уточнения на основании стернальной пункции и трепанобиобсии. Кровь постоянно переливать опасно. Если не помогает Венофер, стоит использовать Феринжект и периодические "подколки" эритропоэтина. Кроме того надо исключить онкологический процесс в кишечнике и по гинекологии ( МСКТ и колоноскопия). Если гемотрансфузии не помогают, то стоит обращаться в гематологические клиники Москвы (ГНЦ) или Санкт-Петербурга (НИИ гематологии им Горбачевой, другого выхода в провинциальном городе не вижу.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин и постоянные инфузии эритромассы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос