Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ренит золотистый стафилококк

Здравствуйте, мазок из носовых пазу определил золотистый стафилококк, массивный рост, по назначению врача принимал ципрофлоксацин 500 1т 3р\д 7 дней, и назальный Бактробан 14 дней. Через три дня значительное улучшение самочувствия, нос стал свободно дышать, но лечение продолжал, ещё через два дня вернулась заложенность и выделения из носа. Я так понимаю что стафилококк адаптировался к этим медикаментам. Чем продолжить лечение, результат бак. исследования прикладываю. Возраст 47, рост 191 см, вес 90 кг. PS Обращаюсь к Вам потому что в посёлке лора нет, по записи в районный центр смогу попасть месяца через два, возможно Вы сможете помочь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Просто так посев не делается, видимо, у вас были симптомы - затруднение носового дыхания, насморк, например. Лечение назначается, когда установлен диагноз - например, синусит, или бактериальный ринит. Вам стало лучше после антибактериального лечения, внутрь и местно. Курс ципрофлоксацина мог немного "приглушить" симптомы синусита (раньше называли - гайморита, этмоидита, например), но не вылечить до конца: во-первых, курс короткий, а синусит лечат не менее чем 10 дней; во-вторых, ципрофлоксацин - не препарат первого выбора при синусите. Чтобы подтвердить или исключить диагноз синусита, нужна рентгенография околоносовых пазух. Дополнительно стоит сделать анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ, хорошо бы - анализ на С-реактивный протеин. Результаты присылайте на сайт, я прокомментирую. Повторю - без установленного диагноза эффективное лечение назначить затруднительно. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ренит золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.