Консультации / Эндокринология

Повышенные ат к тпо при беременности

Добрый день! Очень прошу помочь разобраться в проблеме: беременность после эко, 9-10 недель. До переноса сдавала все анализы, в том числе ттг, все было в норме. На 6 неделе опять сдавала ттг-2,18( это было 20 ноября). Затем я попадаю в больницу на сохранение, после выписки( 2 декабря) мне в дополнение к моим препаратам добавляют йодомарин 200. По ошибке, я начала его принимать 3 раза в день вместо положенного 1 раза. Принимала в таком количестве 10 дней до похода к репродуктологу,непосредственно перед походом опять сдала ттг-5!я перестала пить йодомарин( оставила только фемибион, который принимала до беременности и все время беременности) и пересдала анализ через 2 дня, ттг-3,6, затем еще через 2 дня-ттг-2,27, свободный т4-11,9, антитела к тпо -139. Консультировалась у двух эндокринологов, мнения у них разные. Первый назначает эутирокс 0,75( мой вес 78 кг, рост 1,7) и говорит, что резкое повышение ттг до 5 не связано с ошибочной дозировкой йодомарина, а то, что ттг снижается объясняет увеличение уровня хгч. Второй говорит, что переизбыток йода мог спровоцировать увеличение ттг , и предлагает пока ничего не принимать, так как ттг пришел в норму. Хотелось бы услышать независимое профессиональное мнение: 1) стоит ли мне начать прием эутирокса? 2) если начать принимать эутирокс , то его нужно будет пить всю жизнь? 3) что означают такие высокие показатели антител и влияют ли они на течение беременности? 4) есть ли риски умственного и физического отклонения у ребенка из-за моей ошибки с йодомарином и моими показателями ттг и ат к тпо? Заранее огромное спасибо за ответ!!
Добрый день! Повышенный титр ат-ТПО является одним из признаков аутоиммунного тиреоидита -заболевания, которое может спровоцировать снижение функции щитовидной железы, но не обязательно. На течение беременности и общее самочувствие непосредственно они не влияют, лечения и их контроля в динамике не требуется. Учитывая динамику ТТГ в течение недели на фоне отмены Йодомарина, я бы в настоящее время воздержалась от приема эутирокса и провела контроль ТТГ через 1 мес. Йодомарин стоит продолжить принимать в рекомендованной дозе 200 мкг в сут. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенные ат к тпо при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос