Офтальмология

Очаговая дистрофия сетчатки

Здравствуйте! Мне почти 40 лет, с детства близорукость, прогрессировала. На сегодняшний день миопия высокой степени с астигматизмом обоих глаз в пределах -8-9 дпт. Недавно по результатам обследования в центре микрохирургии глаза мне сообщили, что имеются очаги дистрофии сетчатки (надо сказать, что при ранних осмотрах врачи писали, что сосуды истончены на сетчатке). И теперь мне порекомендовали лазерную коагуляцию сетчатки глаз. В связи с этим, у меня возникли вопросы, на которые я не получила там ответов. Скажите, пожалуйста, каким образом данная процедура устраняет дистрофические образования? Ведь данная операция укрепляет сетчатку в целях профилактики ее отслоения, или не только? Я так понимаю, что это проблемы еще и сосудов с нарушенным кровотоком. Или я ошибаюсь? Помимо лазерной коагуляции существуют какие-то другие методы лечения дистрофии? Спасибо.
Здравствуйте! Процедура коагуляции сетчатки не устраняет дистрофические образования. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий способ лечения в Вашем случае нужно пройти полное диагностическое обследование зрения.
Спасибо за ответ. Но что понимается под полным диагностическим обследованием? Мне такой вердикт выдали как раз после полного обследования. Если коагуляция не устраняет дистрофические образования, тогда зачем ее делать? Чем грозят дистрофические образования сетчатки?
Здравствуйте! Лазерная коагуляция сетчатки проводится для создания кругового барража на переферии для припаивания сетчатки к глубже лежащим отделам. Если это не сделать в местах дистрофических изменений (где нарушено питание сетчатки из-за суженных сосудов) могут возникнуть разрывы или отрывы сетчатки, что приведет к ее отслойки и потребует более травматичной операции на глазном яблоке. Сама данная процедура дистрофические очаги не убирает, она только их выключает.
Владимир Васильевич, здравствуйте! Спасибо за дополнительную консультацию, мне стало более понятно. Но позвольте еще вопрос (простите за назойливость): скажите, а как-то возможно улучшить питание сетчатки? Допустим, сделали мы лазерную коагуляцию, но в дальнейшем возможно предотвратить появление новых дисрофических очагов. Как поддержать сосуды сетчатки в необходимом тонусе? Спасибо.
Здравствуйте! В этом случае необходимо проходить консервативное лечение 2 раза в год на базе глазного отделения, в перерывах рекомендовано принимать витаминно-миниральные комплексы: ВитрумВижн, ЛютеинКомплекс и т.д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-офтальмолога на тему «Очаговая дистрофия сетчатки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Глаза
Здравствуйте, доктор. Мне 61 год. Несколько лет назад я начала ощущать дискомфорт в левом глазу. Год назад у меня перед левым глазом ,по центру, появилось черное пятно размером с небольшую...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.