Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит

Добрый день! У меня с детства хронический тонзилит. Сейчас мне 49 лет. Несколько лет назад я обнаружила, что у меня на гландах, в рытвинах, появляются бело-желтоватые комочки в диаметре до 5мл. Они жутко пахнут. И, соответственно появился запах изо рта. Кроме того, гланды увеличились. К стоматологу я хожу регулярно 2 раза в год и вопросов по состоянию зубов у меня нет. Я их выполаскиваю водой или пытаюсь выдавить ватным томпоном, смоченным в хлорофилиппте. Это жуткая процедура. Обращалась к двум отоларингологам. Один посоветовал сделать операцию по удалению миндалин, второй - пить тонзилгон, выполаскивать минеральной водой и сделать "кровопускание" (может, я не правильно выражаюсь, т.е. взять кровь из вены и ввести её в мышцу бедра). Что вы можете посоветовать в моём случае? Заранее спасибо! С уважением, Ирина.
Здравствуйте Ирина! У вас абсолютно типичный вопрос пациента, страдающего хроническим декомпенсированным тонзиллитом.Каждый второй вопрос-по поводу гнойных пробочек в лакунах миндалин!!Ничего самой делать НЕ НАДО!!! Врачом-оториноларингологом проводится 2 раза в год курс промываний лакун миндалин + назначается курс ФТЛ +назначается соответствующая лекарственная терапия.1 раз в год надо сдать специфические анализы по иммунологической серологии"Кровопускания"- аутогемотерапия- это очень старый метод лечения декомпенсированного тонзиллита,сейчас применяется крайне редко.Все Ваши проблемы абсолютно решаемы!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос