Консультации / Кардиология

Настройка кардиостимулятора КС

В июле 2016 года мне установили 2-х камерный КС (базисные параметры смотрите на скане). С ноября 2017 года по настоящее время меня беспокоят частые нарушения ритма сердца - экстасистолия(ЭС). В отношении самой ЭС мне все понятно и вопросов нет. Правильно ли настроен КС? Дело в том, что после ЭС возникает естественная пауза, различной длительности в зависимости от ЧСС. Р-импульс от предсердий накладывается на ЭС, а КС не воспринимает р-импульс совпадающий с ЭС так как находится в это время в спящем режиме (ЭС "выключает" на короткое время КС). Для возбуждения желудочков после ЭС требуется импульс от предсердий, а он потерян для КС хотя на самом деле предсердия сократились в своем естественном ритме и пытались вытолкнуть кровь в желудочки. Почему пытались? Потому, что желудочки в это время сократились от действия ЭС и втолкнуть в них что либо было невозможно. Отсюда и отсутствие, либо очень слабая пульсовая волна от ЭС. В таком случае КС стимулирует предсердия и на некоторое время, больше или меньше, задает сердцу собственный ритм игнорируя импульсы от СУ. Естественно, что сердцу такое действо не прибавляет срок службы. В чем вопрос? Нельзя ли настроить КС таким образом, чтобы он не терял р-импульс в момент ЭС, или хотя бы не стимулировал предсердия после ЭС. Ведь после пропущенного р-имрульса следует новый р-импульс и нет необходимости в стимуляции предсердий!
К вопросу приложено фото
Попытка человека с физическим образованием понять физиологию иногда принимает весьма причудливые формы... Сделайте холтеровское мониторирование ЭКГ, тогда будет понятно, нужна ли антиаритмическая терапия.
Консультация врача-кардиолога на тему «Настройка кардиостимулятора КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия
Здравствуйте, Антон Владимирович! Очень прошу вас помочь. Два года назад у меня было обнаружено: ПМК - 2й степени до 7 мм. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушения ритма сердца, пароксизмальная суправентрикулярная...
Повышенное давление
Постоянно повышается давление, хотя принимаю препараты выписанные врачом. Второй день принимаю ксарелто, появились боли в теменной и височной части головы, волнообразно идут боли. Может от ксарелто давление повышается? Врач пооптисал...
Скачки пульса
Здравствуйте. Неделю назад маме поставили кардиостимулятор, т. к упал пульс до 49 при АД 120/62. После установки кардиостимулятор пульс был от 60 до 82 В назначения прописали пить каждый день...
Дополнительная информация по ЭКГ
Добрый день, помогите пожалуйста лучше понять мою ситуацию. Мне 31 год, пол мужской, жалоб нету. Но месяц назад неожиданно умер отец от инфаркта, что заставило меня задуматься и начать следить...
Дискомфорт в сердце
Добрый день,Антон Владимирович,больше 3х месяцев беспокоит шевеление в области сердца и груди ,будто кто-то быстро прополз ,не больно но неприятно начинаю пугаться и сразу в панику ,скорые ,все говорят ВСД,прошла...
Тяжелый сон только полу-сидя при мерцательной ари мии
Меня зовут Александр Николаевич ( короче,можно А.Н.) ...Мне 73 года и 5 лет как я болею "Мерцательной аритмией"... ---------Мой кардиолог постоянно обеспечивает меня необходимыми таблетками,....но на мое информирование о невозможности...
Холтер заключение
Здравствуйте!Пациент мужчина,73 года.Помогите расшифровать заключение холтера моего отца.в 2014 году был обширный инфаркт миокарда.Был поставлен стент,но ещё забиты два сосуда на 50-80% и 70%.это было диагностировано в 2014 году.Головные боли,шумы...