Консультации / Урология

Пиелоэктазия единственной почки при беременности

Добрый вечер. Возникла такая проблема. С детства агенезия правой почки. Единственная левая почка здорова. Настоящая беременность первая, протекает без проблем. Профилактически делала узи почки на сроках 12 и 20 недель: без патологии. На 28 неделе появились несильные тянущие боли в области почки. Сделала узи: лоханка расширена 25мм, чашечки 6-7 мм. Заключение: пиелоэктазия единственной левой почки. Анализ мочи всегда идеальный. В последнем: пл.1014, лейкоциты 0, эритроциты 1, белок нет, цилиндры нет, глюкоза нет, бактерии нет. Гинеколог сказала не переживать, раз моча нормальная то ничего не надо делать. Подскажите, пожалуйста, опасно ли это состояние? Нужно ли делать узи в динамике? Не будет ли в результате такого сдавления почечной недостаточности? Что мне делать? Очень переживаю, т.к почка одна. Срок беременности сейчас 29-30нед. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Контролируйте количество выпитой жидкости и объем выделенной мочи, коленно-локтевая позиция 4-5 раз в день по 10-15 минут для разгрузки почки, достаточный объем выпиваемой жидкости , желательно, 25 мл на 1 кг веса, контроль УЗИ , Биохимии- креатинин, мочевина, мочевая кислота, ОАМ обязателен, наблюдение уролога.
Огромное спасибо! А как часто сдавать биохимию и делать узи? По последней биохимии: креатинин 56, мочевина2.0. Если все будет в порядке, то можно обойтись без стента? Нефролог сказал, что смысла ставить его нет, только если будет плохая моча.так ли это?
Здравствуйте. Стент нужно ставить при росте показателей креатинина и снижении объема выделяемой мочи.
Огромное Вам спасибо. Еще спрошу: а пиелоэктазия ведь пройдет после родов? И не повлияет ли это на функцию почки? Как часто нужно сдавать креатинин? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. Пиелоэктазия проходит после родов, последствий, как правило, не бывает, креатинин сдавайте 1 раз в месяц .
Спасибо большое за помощь. С наступающим Новым Годом! Всех благ Вам, доктор!
Консультация врача уролога на тему «Пиелоэктазия единственной почки при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
СПбГМУ им акад. И.П.Павлова
Место работы
Медицинский центр" Центр активного долголетия" (г.Череповец)
Подробности

Врач-уролог 1 категории. Стаж работы 12 лет в урологическом отделении больницы. Врач ультразвуковой диагностики.  

Сфера профессиональных интересов: заболевания предстательной железы, половые расстройства, проблемы с зачатием, воспалительные заболевания уросистемы, урологические заболевания пожилых людей.

Телефон для записи: +7 (909) 594-28-85.

Задать вопрос