Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит или фарингит

Здравствуйте. Проблема началась несколько месяцев назад. В начале сентября я забыла закрыть окно в комнате, в следствии чего очень сильно замерзла. Через день горло очень болело, адская боль при произношении буквы "р" (горловое произношение). Температура выше 38 не поднималось. Через неделю на миндалинах появились лакуны. В детской больнице сказали фарингит. Проболела, а затем пришлось выписаться, т.к учусь в университете, пропуская нельзя было. Продолжала лечение антиангином и мирамистином. До декабря состояние только ухудшалось. На миндалинах появились небольшие белые комочки. Их было очень мало и были небольшого размера. Температура была от 37 до 37.5. При этом болей в горле не было вообще. Однако появился постоянный насморк. Две недели назад пришлось посетить больницу (уже исполнилось 18 лет) из-за частых болей в животе (гастрит). Прошла обследование, также была у Лора, сказал на грани хронического фарингита, терапевт сказала хронический тонзилит. Так кому верить? Пропила курс антибиотиков и других лекарств были небольшие улучшения, но сейчас при глотании ощущается легкая боль и горло снова возвращается к своему ужасному виду.
К вопросу приложено фото
Судя по фото и течению болезни, у Вас хронический тонзиллит. Его рецидивы, скорее всего, провоцируются патологией желудка. Рекомендую поэтому начать лечить гастрит.
У меня хронический гастрит, пью таблетки, помогают. Но подскажите пожалуйста: что делать с тонзиллитом? Способны ли граммидин (или же антиангин, фарингосепт - хотя лор сказала не особо помогут, слабые) и имудон бороться с данной болезнью? Дабы она не прогрессировала в худшую сторону.
Эти два заболевания тесно связаны. Поэтому и лечить их надо одновременно. Способны. Но эффект бывает порой недолгим. Возможно, когда-то Вам придётся с гландами расстаться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит или фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос