Консультации / Педиатрия

Пассивное курение у ребенка

У меня дочка, 3 годика. Мы с мужем без вредных привычек, живем отдельно от родителей. Но у меня курящие свекры. Курят у себя в квартире. Свекровь вышла на пенсию несколько лет назад, находится преимущественно дома. Курит на кухне, в туалете, в ванной. Квартира пропитана этими смолами и дымом настолько, что даже после пяти минут пребывания в квартире - вся одежда пахнет сигаретами. Но они как курильщики не чувствуют этого, и не верят, что даже апельсины, переданные ими пахнут сигаретным дымом. Свекры часто просят привозить им внучку домой на целый день. При ребенке тоже курят, но только в туалете. Иногда, когда мы все такие отвозим им ребенка, то когда забираем ее домой у нее сигаретами пахнет все, одежда до трусиков, волосы, даже запасная одежда, которая лежала в сумке в целлофановых пакетах! Я боюсь себе представить, что же тогда у ребенка в бронхах и легких?! Ребенок ходит в сад уже несколько месяцев, и не знаю, совпадение это или нет, но после проведенного выходного дня у сверков, у ребенка то гнойный коньюктивит, то мокрый кашель с соплями, что может быть и аллергической реакцией на воздух в квартире, и на инфекцию в саду. Разговоры о курении в квартире воспринимают сразу в штыки, конструктивный диалог не получается уже много лет. Единственный вариант это не привозить ребенка вообще, но это может катострофически испортить отношения. У свекрови и свекра оба отца умерли от рака легких, курили беспощадно. Даже после этого курение для них это табуированная тема, нам сразу закрывают рот. На мой взгляд проблема не надумана, а реально существует. Вы можете как врач аргументировать мою позицию, чтобы я могла дать эту информацию свекрам, как экспертное мнение врача?
Здравствуйте! Вы совершенно правы! Пассивное курение опасно для ребенка. Вдыхаемые примеси приводят не только к аллергической реакции, но так же снижают иммунитет, дым вызывает раздражение слизистой конъюнктивы глаз, что может приводить к конъюнктивитам. Последствия воздействия ядовитых газов могут быть необратимы для клеток головного мозга, угарный газ и смолы являются причиной развития бронхиальной астмы, аллергии и даже онкологии. Кроме того, влияет на торможение развития ребеночка, как в умственном, так и в физическом плане. Крайне не рекомендуется присутствовать в прокуренном помещении ни детям ни взрослым. Думаю, в данном случае должен быть правильный приоритет- здоровье ребенка. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Пассивное курение у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос