Консультации / Педиатрия

Герпетические инфекции

Здравствуйте! В начале сентября сын (2 года) заболел ОРВИ с тонзиллярным синдромом. Температура была скачкообразной в течении почти 2-х недель. Доктор предложила сдать анализы на герп.инфекции, которые подтвердились. ЦМВ+ВГ 6 типа(латентное течение) и первичная ВПГ 1,2 типа+ ВЭБ (кожно-слизистая форма) В выписке указали: контроль ан.крови на ВЭБ, ВГ 1,2,6 типа (ИФА) через 3 месяца. Когда мы сдали эти анализы повторно, то выяснилось, что по сути лечение (ацикловир+кипферон/виферон) не помогло. Показатели почти те же. Внешне ребёнок здоров, ничего не беспокоит. К врачу только в ПН, за дальнейшим лечением и на осмотр. Скажите пожалуйста, насколько опасны эти инфекции? И есть ли смысл лечить то, что не беспокоит? Я очень волнуюсь...Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, герпесвирусы персистируют в организме и в активном состоянии понижают иммунитет ребенка ( часто болеет). Лечение нужно проводить противогерпетическими препаратами только при высокой вирусной нагрузке в крови ( ПЦР более 10 в 3 степени). Если ребенок не является часто и тяжелоболеющим и нет высокой вирусной нагрузки, то организм борется с данными вирусами сам, постепенно повышая иммунную защиту против данных вирусов.
Консультация врача педиатра на тему «Герпетические инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос