Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз лактазная недостаточность или не подходит смесь

Добрый день! Ребенку 1,5 месяца. С рождения на ИВ, кормили Малюткой 1. Все нормально было и стул, и сыпи нет. Неделю назад вышла сыпь и очень сильно, даже на голове, стала плохо есть, в стуле пена, слизи много и жидковатый, какали по 3-4 раза в день. Кроме этого, ребенок стал мало есть, т.е по 50-60 мл максимум (раньше 90-100 мл, иногда 120 за одно кормление), плюс стало крутить живот сильно во время еды и после, сыпь усиливалась до шелушений и зуда, стали помогать какать, очень много газов отходило при этом. Сейчас перешли на НЕстожен (5 дней кормим), крутит меньше и реже, сыпь еще немного осталась, ест с аппетитом. Но какать помогаем. В кале все же еще есть слизь, пены и воды меньше намного. КОПРОГРАММА (на 2-3 день кормления НЕСТОЖЕН). РЕЗУЛЬТАТЫ: форма-кащицеобразная, цвет - желтый (но почему-то с ! знаком), рН =5,5 (тоже со знаками>!), слизь присутствует+++, ОТСУТСТВУЮТ: мышечные волокна, соединительная ткань, крахмал, дрожжевые клетки ,кристаллические образования и переваренная клетчатка. Эритроциты: 0-0-0, эпителий -0-0-0, лейкоциты 4-6-7: ПРИСУТСТВУЮТ: непереваренная клетчатка +, слизь+++, детрит скудный, капли нейтрального жира+, кристаллы жирных кислот ++ и глыбки +, микрофлора смешанная, йодофильная. ЧТО же все-таки у нас, дисбактериоз, аллергия, смесь не та? Может еще адаптация к смеси новой? Могут ли жирные кислоты и жиры быть (я в интернете находила, что в небольших кол-вах они могут быть у грудничков и малышей до года из-за несовершенства пищеварит. системы), т.к. мы помогали какать и мазали вазелинчиком попку?
Здравствуйте! На копрограмму в таком возрасте не надо обращать внимания, тем более, что все и так видно по характеру стула. Можете сдать анализ кала на углеводы, так вы поймете, есть ли у малышки лактозная недостаточность или нет. И как только видите, что девочка страдает, есть проблемы со стулом, нужно конечно же менять смесь. Ваши манипуляции с вазелном так же могли смазать картину копрограммы. Адаптация к новой смеси проходит в течение 3-5 дней. Если за это время стул не наладился, подбирайте новую. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Дисбактериоз лактазная недостаточность или не подходит смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос