Консультации / Педиатрия

Кристаллы мочевой в большом количестве после болезни полиурия во время температуры и приема лекарств Интерстициальный нефрит

Здравствуйте! нам 1.3 года.вес 12.5 кг. недавно мы переболели вирусом ( герпангина). Лежали а стационаре. была высокая температура. сбить не могли дома. принимали нурофен и парцетамол. нурофен принимали сутки...( передозировали его..макс сутчоная доза 4 свечи по 60 мг..но мы поставили около 6 свеч поскольку температура никак не сбивлась. в итоге вызвали скорую. там после поставили капельницу ( анальгинг, преднизалон, демидрол, папаверин, глюкоза физраствор) . Далее кололи антибиотик цифепарозон 5 дней 350 мг /2 раза сут. На фоне всего этого у нас было очень обильное мочевыделение. и дома ( когда принимали нурофен тоже много мочи было) и далее когда лежали в больнице и кололи антибиотки и ставили капельницы - тоже обильно писали и даже по моему сильнее начали. Также при этом обилном мочевыделении у нас были отекшими веки. С чем может быть связано такой большой обьем мочи. Во врям болезни общий анализ мочи показал все в норме. удельный вес 1010, белка нет, лейкоциты 2-3, эп. пл - ед. После болезни через неск дней повторили анализ. повысился удельный вес мочи 1027., белко отрицат, лейк -0-1, И стало много кристалов мочевой кислоты - вбольшмо количесве, моча мутная. я спрашивала у врача почему так много мочи у нас выделяется..такого раньше не было, ведь на фоне температуры все наоборот, жидкость теряется. Вычитала в интернете про Интерстициальный нефрит...там полиурия как симптом, а также соли в моче. Это может быть последствием приема лекарств (нурофена) и антибиотиков?или же последсвия вирусной инфекции? Так же у нас холодели ручки и ножки во вреям температуры (39.5) ...был спазм. Может это все повлияло на почки, на спазм сосудов в почках. Подскажите пожалуйста
Здравствуйте! Скорей всего полиурия вызвана тем, что малышке проводилась инфузионная терапия. Но вам необходимо проконсультироваться у вашего лечащего доктора. Так как полиурия является тревожным симптомом, характеризующим нарушение функционирования мочевыделительной системы. Тем более, что у ребенка имеются патологические элементы в моче. Вполне возможно, что вирусная инфекция была пусковой в возникновении данной проблемы. Но заочно сложно судить. Сделайте УЗИ мочевыделительной системы. Сдайте кровь на креатинин и мочевину. Обратитесь к нефрологу. Постарайтесь не болеть ОРВИ. Ведите дневник диуреза. А так же ограничивайте в рационе малышки соль. Здоровья вам!
Спасибо за ответ. Но капельницу нам ставили всего 2 раза, ( вроде не больш объем капельницы) а полиурия была на протяжении 5-7 дней, писались очень много. С чем это может быть связано. Схождение отеков? они могут так долго сходить и так по многу? и откуда отеки. И пили мы мало и ели немного, не могло ли это нарушить общий кровоток из за недостатка жидкости в циркулирующей кровен системе, ведь выделяли мы намного больше чем потребляли жидкости? какие могут быть последствия обезвоживания? жажды у ребенка не было...( либо отказывался пить потому что болело горло). Узи почек может что то показать в данном случае?
Здравствуйте! Да, отеки так тоже могут отдавать жидкость, но отеки вы должны были наблюдать, на личике, на ножках. Задержка жидкости могла быть вызвана общей интоксикацией на фоне вирусной инфекции. Не углубляйтесь в оценку кровеносной системы, это дело вашего лечащего доктора, в частности того, кто проводил инфузию. Обезвоживание приводит к нарушению электролитного баланса и осмоса клетки, что может сказаться на работе сердечной системы. Если имеет место полиурия, давайте ребеночку пить, даже если она не хочет, немного, но часто. УЗИ почек покажет есть ли нарушение их строения, топики, воспаление, биохимия крови и мочи выявит более точно картину патологии, если она имеется. Сами не занимайтесь ни диагностикой ни лечением, обратитесь к специалисту. Выздоравливайте!
Большое спасибо за ответ. Мы пересдали еще раз мочу как советовал наш врач. Соли исчезли. но появились эритроциты 0-1 (измененные), и плоский эпителий - 4-5, лейкоциты 2-3, белок отрицательный. все остальное в пределах нормы..или отрицательно. Подскажите откуда появились эритроциты измененные? могли ли измениться эритроциты при стоянии мочи в баночке? моча была не свежей. Также при сборе мочи попался бракованный мочеприемник..сильно прилип к коже, что еле отдерла. визуально повреждений кожи не было, но может это дало повышение плоского эпителия и эритроцитов в моче?? или это невозможно? или же проблемы с почками. раньше в моче никогда не появлялись эритроциты. Нужно ли нам снова повтрить анализ мочи?
Эритроциты в моче могут быть в норме до 4 в поле зрения, если больше, это говорит о нарушении проницаемости сосудистой стенки, а так же о нарушении работы клубочково-канальцевой системы почек. В данном случае по моче у вас нет ничего критического. Выздоравливайте!
Спасибо за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Кристаллы мочевой в большом количестве после болезни полиурия во время температуры и приема лекарств Интерстициальный нефрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос