Консультации / Кардиология

Частая желудочковая экстросистолия

Здравствуйте,Антон Сергеевич. Ольга,33года. 3 мес.назад лежа на левом боку,почувствовала перебои в работе сердца. По началу замечала их только перед сном и на левом боку. На кардиограмме показало 1 экстросистолу. Порекомендовали Холтер. Узи сердца.Гормоны ЩЖ в норме,узи щж(маленькая киста,по заключению эндокринолога отношения не имеет),БАК(калий,магний) норма. Пью Эгилок 25мг 2р.д.уже 2 месяца. А также магний 1 месяц и тиотриазолин 1месяц назначено курсами 2 раза в год. Экстрасистолы чувствую и сейчас,очень беспокоит что таблетки не помагают. Очень страшно,хочется жить. Что вы посоветуете в моей ситуации,как быть.... Где искать причину и что делать? На сколько это опасно?Повторный Холтер в конце декабря.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Пожалуйста, ознакомьтесь с моим, уже ставшим стандартным, ответом для пациентов с экстрасистолией. Экстрасистолы (ЭС) есть у всех людей, но у Вас их количество несколько увеличено (бывает намного больше). При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ (надо видеть скан ЭКГ) и структурных изменений сердца (у Вас нормальное ЭХО-КГ, соответственно структурных изменений сердца нет) ЭС не угрожают жизни и не способствуют какой-либо инвалидизации. Большинство людей не ощущает ЭС. Обычно восприятие экстрасистол увеличивается при наличии различных тревожных расстройств (что это - см. гугл). Более того, при тревожных расстройствах пациент может чувствовать сердцебиение, которое никак не связано с ЭС. При этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЭС, ЭС способствуют росту тревоги). Поэтому важными моментами в обследовании являются (1) определение причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ, что оценивается при мониторировании ЭКГ по Холтеру и (2) исключение тревожных расстройств. Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и выложить здесь результаты для дальнейшего обсуждения. Для полноценного ответа на Ваш вопрос надо видеть ЭКГ, протокол Холтеровского мониторирования (все страницы с дневником симптомов), данные психологического тестирования, общий анализ крови (желательно скан, минимум - уровень гемоглобина с размерностью). Ответы на Ваши вопросы: 1. Экстрасистолия не опасна. Ваша фраза про то, что Вам "хочется жить" (1) вполне совместима с Вашим диагнозом, поскольку с ЭС Вы проживете столько, сколько Ваши сверстники без ЭС; (2) косвенно свидетельствует об увеличении тревожности. Постарайтесь воспринять ЭС не как заболевание, а как Вашу индивидуальную особенность (цвет глаз, форма носа и т.д.). 2. Причину искать не надо. Все необходимые исследования выполнены. В Вашем случае ЭС является самостоятельным состоянием (т.е. у Вас в сердце есть маленький очажок, генерирующий электрические импульсы, который возник сам по себе и не связан с какими-либо заболеваниями сердца и других органов). 3. Дальнейшие действия. (1) Попытаться убедить себя, что ЭС не представляют для Вас угрозу. (2) При наличии тревожных расстройств требуется их лечение (обычно это препараты из группы СИОЗС - см. гугл), при этом ЭС останутся, но Вы перестанете их воспринимать. (3) При неэффективности первых двух пунктов антиаритмическая терапия (другими препаратами) или РЧА (эффективность зависит от расположения очага и обычно составляет 80-90%, но у Вас она будет ниже, поскольку ЭС достаточно мало). Третий пункт не очень желателен в Вашем случае, и при адекватном подходе без него можно обойтись. ПС. Магний и тиотриазолин не нужны. С уважением, Воробьев А.С.
Антон Сергеевич,спасибо,что не оставили без внимания мою проблему. Вчера утром,проснувшись,почувствовала небольшую тяжесть в груди. Замеряя пульс с ужасом обнаружила огромное кол-во экстросистол,которые повторялись через каждые 3;2 и даже 1 нормальный удар. Это наводит на тревож.мысли. Раньше подобного не замечала. Подскажите,что это значит?Может ли это свидетельствовать о ухудшении состояния? Что нужно делать в подобных ситуациях? Может ли ПМК( имеется на узи) способствовать возникновению очага в сердце? А частая тревожность,переутомление и нерв.напряжение? Неужели он может возникнуть сам по себе,без вид.на то причин?
Добрый вечер! Буду цитировать Вас и давать ниже ответ. "Вчера утром,проснувшись,почувствовала небольшую тяжесть в груди". Крайне маловероятно, что тяжесть в груди у молодой женщины связана с сердцем. В грудной клетке есть множество органов, которые могут болеть (в первую очередь, пищевод/желудок, позвоночник). "Подскажите,что это значит?Может ли это свидетельствовать о ухудшении состояния?" Количество экстрасистол очень вариабельно и может меняться как в течение дня, так и в течение нескольких дней (т.е. сегодня у Вас их 15000, завтра - 1000). Изменения количества ЭС не свидетельствуют о прогрессировании заболевания и ухудшении прогноза. Если Вы чувствуете, что количество ЭС изменилось, и Вы стали чувствовать себя хуже, желательно обсудить с лечащим врачом проведение повторного мониторирования ЭКГ. "Что нужно делать в подобных ситуациях?" В данной ситуации желательно применение седативных ("успокаивающих средств"). "Может ли ПМК( имеется на узи) способствовать возникновению очага в сердце?" Нет. "А частая тревожность,переутомление и нерв.напряжение?" Теоретически могут. В первую очередь, бороться надо с ними. При эффективном лечении тревожности перестанете чувствовать экстрасистолы. "Неужели он может возникнуть сам по себе,без вид.на то причин?" Да, так бывает чаще всего . При этом отсутствие причины (в первую очередь, заболеваний сердца и сосудов) свидетельствует о благоприятном прогнозе. Какой-то необходимости дальнейшего диагностического поиска нет. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Частая желудочковая экстросистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос