Консультации / Педиатрия

Проблемы со сном или нет

Здравствуйте! Около месяца - полутора нас беспокоят проблемы с дневным сном у ребёнка. Сейчас дочке 5,5 месяцев. Все три дневных сна она спит по 50 - 40 минут вместе с кормлением (кормим на сон). Ночной сон 10 часов. Сон не беспокойный. Были на очной консультации у двух неврологов. Первый предложил принимать для коррекции сна Дормекинд, второй сказал, что нарушением сна считается общее количество сна менее 9 часов в день и сказала, что в назначенном БАДе нет необходимости. В нашей карточке значатся диагнозы "энцефалопатия" и "нарушения тонуса". Никаких уточнений нет. До 3 мес была церебральная ишемия. Роды без пособий, но была слабая родовая деятельность, амниотомия и на рождении головки у дочери снижалась частота пульса. В целом ребёнок бодр, активен, преимущественно в хорошем настроении (то есть в периоды бодрствования не кричит, не плачет, не беспокоится, не нервный). Прикорм не вводился. Мы полностью на грудном вскармливании (без допаиваний, бутылочек и пустышек) и совместном сне (все дневные и ночной сон). Это наша принципиальная позиция. Бодрствуем 2 часа, после чего я дочь укладываю спать. Был отказ от груди и сейчас проявляется эпизодически, однако на продолжительность сна эти эпизоды не влияют никак. У дочери ещё не прорезался не один зуб, десны не воспалены. Если бы все те разы, когда нам говорили что это " зубки" это было правдой, дочь, очевидно, была бы уже акулой. У нас действительно, достаточно скромное количество и качество прогулок (по 30 мин и то не каждый день, "на свежем воздухе" не спим, не засыпаем). Принимаем Вигантол по 2к в день с перерывом на выходные. Хотелось бы знать, может ли это для нас быть нормой или нет. Что влияет на такую особенность в распорядке моей дочери? И если это не вариант нормы, то какими должны быть наши дальнейшие действия? Очень хотелось бы услышать консультацию врача, имеющего опыт наблюдения детей на естественном вскармливании и совместном сне, у нас в городе таких нет.
Здравствуйте! у ребенка первого года жизни режим меняется очень часто. Только-только привыкнешь к графику, а он меняется опять. если ребенок плохо спит 3 раза днем, переведите его на двухразовый дневной сон, один из которых будет в катящейся коляске на улице, на свежем воздухе. неужели, если Вы будете активно качать коляску, ребенок не заснет? В таких условиях дети, как правило, спят очень хорошо. я Вас поддерживаю в совместном сне--это хорошая идея! зубки могут прорезываться долго и при этом долго беспокоить а почему Вы делаете перерыв на выходные с Вигантолом? Я на самом деле так и не увидела проблем--у Вас хорошо развивающийся ребенок с меняющимся по возрасту графиком. спокойный, потому что постоянно с мамой -- на естественном вскармливании и совместном сне--за это Вам 5 с плюсом! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со сном или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.