Консультации / Неврология

Признаки венозной ангиомы левой височной доли

Добрый день, Андрей Анатольевич! У моего мужа (возраст 45 лет) 17.08.2017 года заболело правое ухо, было ощущение отечности , шум в ухе, немного ухудшилась слышимость этим ухом. Сходил на консультацию к отоларингологу, поставили диагноз наружный отит с фурункулом (но как таковой боли в ухе не было, только описанные симптомы). Назначила лечение настойка календулы и мазь Вишневского в ухо. На следующий день, 18.08.2017 года утром было сильное головокружение, давление 180\110, тошнота, рвота, головная боль. Вызвали скорую помощь, увезли в больницу с подозрением на инсульт. В больнице сделали КТ, ЦДК БЦС (данные прилагаю). 29 октября 2017 года опять случилось аналогичное первому приступу, опять такие же симптомы в правом ухе. Сделали такое же лечение как назначил отоларинголог. К вечеру, вынув турунту с лекарством из уха, через некоторое время муж почувствовал слабое головокружение, которое постепенно нарастало и увеличилось ощущение отека в ухе, почти ничего не слышал этим ухом, давление было в норме. Вызвали опять скорую помощь. Врач скорой помощи поставила подозрение на болезнь Меньера. Опять привезли в ту же больницу, сделали КТ (признаков ОНМК на момент обследования не обнаружено) и диагноз болезнь Меньера не подтвердили. Предложили оставить мужа в больнице в отделении неврологии, т к у мужа была жалоба на легкое онемение голени правой ноги и предплечья правой руки (как будто отлежал). К слову, весь этот период, начиная с 18.08 2017 г. муж находился на больничном листе и наблюдался у невролога по месту жительства, был на консультации кардиолога по м\ж, отоларинголога по м\ж, на консультации у отоневролога и сурдолога, для уточнения диагноза. По рекомендации отоневролога сделал МРТ позвоночника. (Данные обследований прилагаю). Отоневролог рекомендовал лечение для купирования приступов: фенибут, бетагистин, диакарб. 06.12.17 г. случился очередной приступ , опять заложенность правого уха и немного левого, головокружение, легкая тошнота, головной боли нет. Сразу купировал приступ по рекомендации отоневролога. Немного стало легче. Но в течении нескольких дней все равно остается периодически легкое головокружение, периодически появляющаяся заложенность уха. Сделал МРТ головного мозга с контрастным усилением и ангиопрограммой (данные обследований прилагаю). Андрей Анатольевич, проконсультируйте пожалуйста, насколько опасен диагноз и нужна ли операция, какой прогноз ,что вообще нам делать в данной ситуации. Спасибо. С уважением, Наталья.
К вопросу приложено фото
Я не совсем понял какая проблема относится к моей специальности? Ангиома? заместительная гидроцефалия? зона глиоза? Перечисленные нюансы обследования - вообще не относятся ни к какой патологии - не лечатся, не наблюдаются - особенности развития. Делать МРТ через 3 месяца - лишняя трата денег
Андрей Анатольевич, спасибо огромное за ответ! Посоветуйте пожалуйста, в описанных выше проблемах с ухом нужно ли сделать МРТ внутреннего уха? С уважением, Наталья.
Наталья! если проблема только с 17.08.2017 - то наверно стоит сделать МРТ внутреннего уха - и ещё - может Вы не представили данные - а где КТ височной кости, слухового канала,? И почему то никто не предполагает лабиринтит?? Инфекция то в ухе была.
Андрей Анатольевич, спасибо огромное за ответ! Отовневролог говорила, что если не болезнь Меньера, то скорее всего это лабиринтопатия связанная с проблемами позвоночника и сосудами. Но к сожалению, больше никаких обследований нет, все что мы прошли я прислала в первом сообщении. Хорошо, по Вашей рекомендации мы сделаем еще КТ височной кости, слухового канала и МРТ внутреннего уха. Очень Вам признательна, за консультацию! С уважением, Наталья.
Консультация врача невролога на тему «Признаки венозной ангиомы левой височной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос