Консультации / Наркология

Вредно или нет повторное кодирование дисульфирамом

Здравствуйте. Год назад на работе заставили закодироваться. Пошёл в республиканский наркодиспансер, сделали укол дисульфирама. Пить не хотелось, в магазине спокойно проходил мимо полок с водкой, ничего не болело и ломок не было. И тогда я просто боялся, что если выпью, ударит по моему букету болезней. Год прошёл. Я три месяца опять пью как раньше, с такими же симптомами и последствиями. Я понял, что дело не в том, пью я или нет дело во мне. Я безхребетный, без цели в жизни. Плыву по течению жизни. Но мне 44 года, трое детей и жена, которая держит меня в ежевых рукавицах и чёрном теле. Мама и жена опять заставляют закодироваться. А я боюсь, что сорвусь раньше времени. Напишите пожалуйста подробные про этот препарат, его действие. Какими способами можно изменить свою жизнь? Как каждый день себя сдерживать? Как пить понемногу, по праздникам и не скрываться?
Здравствуйте! Не удивляйтесь, но Вы далеко не первый человек, кого интересует эта тема, и скорее всего - не последний. Методика химической защиты или т.н. "кодирования", относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголя или наркотика человек - держится только на голом страхе! Кодирование только отчасти помогает на какое-то время воздержаться от приема очередной дозы, но далеко не всем, и далеко не всегда. Поэтому "кодирование" - не может считаться самостоятельным методом лечения алкогольной зависимости. Оно может лишь дать выигрыш во времени, когда можно (и нужно!) включиться в реабилитационную психотерапевтическую программу, начать работать над собой, развиваясь в психологическом и духовном плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления человека к здоровому образу жизни, навязанной извне установкой. Вот почему, и сама процедура химической защиты (кодирования) не является полноценным лечением зависимости. Это только первый этап, перед большой и продолжительной работой с врачом-психотерапевтом, логическим концом которой, должна стать четко выработанная, и ярко выраженная мотивация на трезвый образ жизни. Одним только кодированием, проблему зависимости не решить никогда, это общеизвестный факт!
Консультация врача нарколога на тему «Вредно или нет повторное кодирование дисульфирамом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос