Консультации / Неврология

Опухоль головного мозга

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Моей маме 71 год. В апреле 2016г у нее была выявлена опухоль базальных отделов лобной доли основания передней черепной ямки. 31.05.2016г в ОКБ г. Саратова была выполнена операция "бифронтальная краниотомия, удаление внутримозговой опухоли глубинных отделов лобных долей, прорастающей основания передней черепной ямки (решетчатую кость)". Гистологическое заключение: Т4G4МО (мультиформная глиобластома). В дальнейшем в ООД №1 г. Энгельс проведен курс послеоперационной ДЛТ на ложе опухоли, СОД 54 Гр (27 фракций по 2 Гр). Потом проведена была МХТ 1 курс - темозоломидом, остальные 5 курсов - ломустином. В процессе лечения неоднократно делали МРТ с контрастом, до апреля 2017г рецидива не выявлялось. В июле 2017г при проведении МРТ с контрастом выявлен рецидив : признаки объемного образования медиобазальных отделов правой лобной доли. 01.09.17г была проведена вторая операция в ОКБ г Саратова по удалению опухоли глубинных отделов лобных долей, которая прошла с большими осложнениями: во время операции была задета артерия, произошел микроинсульт. В дальнейшем развилась ликворея и присоединилась инфекция- менингит, которые после лечения купировались. Перед выпиской из стационара 19.09.17г проведено МРТ с контрастом ( фото описания и снимков МРТ прикладываю). При выписке, нейрохирург, проводивший маме операцию, ничего однозначно не сказал, почему МРТ показало такой результат. Им было высказано предположение, что это либо энцефалопатия, либо продолженный рост опухоли. Было рекомендовано пройти МРТ через 2 месяца. На онкоконсилиуме в ООД №1 г. Энгельса в лечении отказали до улучшения состояния мамы, она на тот момент была еще в очень тяжелом состоянии после операции,показатели крови были низкие. При этом они сказали, что лечение может и не дать эффекта и более того, может усугубить состояние и привести даже к деменции. Через два месяца, 27.11.17г было сделано МРТ с контрастом (фото описания и снимки прикладываю). При консультации с нейрохирургом, который оперировал маму, рекомендации были получены такие как: можно дексаметазон по 1 уколу (4 мг) в/м в день, но не более 5 дней для снятия отека и повторить через месяц МРТ. По операции было сказано, что если удалять, то только не полностью и то, только для того, чтобы продлить жизнь на месяца два. На данный момент у мамы все чаще возникают периодически головные боли в области лба, в основном с правой стороны, отдающие в область глаза, носа ,зубов. Очень сильное снижение памяти, иногда путает близких, местонахождения, не эмоциональна, при передвижении или даже в положении стоя иногда шатает, в положении сидя или лежа ей все время хочется спать. Для уменьшения головной боли кололи дексаметазон до 5 дней по 4 мг в день, но не знаем с какой периодичностью можно колоть ей этот препарат и может дозировка должна быть больше? В качестве обезболивающего даем спазмалгон, ибупрофен. Мама диабетик, принимает таблетки метформина 2 раза в день (сахар 6,8-7). Фото общего анализа крови от 24.11.17 прикладываю. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой дать рекомендации, что нам делать. Показана ли третья операция, будет ли она эффективна, если вторая дала такой результат, Есть ли лечение, которое сможет помочь, а также облегчит симптоматику. Заранее благодарна за Ваш ответ. Светлана, Энгельс.
К вопросу приложено фото
1. третья операция не показана. 2. эффективна она не будет 3. лечение - только симптоматическое - дексаметазон, можно и увеличить дозировку. Решите с невропатологом
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Большое спасибо за быстрый ответ. Сегодня 12.12.17г. обращались к невропатологу и онкологу в поликлинику по месту жительства (заочно, без мамы). Онколог по дозировке дексаметазона сказала судить по состоянию мамы, можно начать с 4 мг в день, если улучшений не будет, то добавлять и максимально до 24 мг. Продолжительность приема может быть до 1 месяца. Невропатолог официально отказывалась давать рекомендации по лечению и отправляла к психиатру, не официально посоветовала: маннитол 15 % в/в 200 мл и пантоган 250 мг 1 таб 2 раза в день в течении 1 месяца. Андрей Анатольевич, подскажите пожалуйста, что принимать из предложенного. Так как у мамы после операции давление практически всегда не высокое (100/68 -120/80), то по назначению маннитола есть сомнения , стоит ли его применять вместо дексаметазона. И можно ли пантоган при опухоли, не спровоцирует ли он ее еще более быстрый рост. Заранее благодарна за Ваш ответ. Светлана, Энгельс.
1. по дексаметазону соглашусь - только по 4 мг два раза в день - примерно дня 4, смотрим на результат, нет результата поднимаем дозу. 2. дело не в давлении, просто нет показаний для маннитола. Вместо дексаметазона его применять не нужно. 3. не вижу необходимости и в пантогаме
Большое спасибо за ответ. Андрей Анатольевич, правильно ли я Вас поняла, что нет необходимости в приеме пантогама, так как он может усугубить состояние мамы. Поясните пожалуйста. Заранее благодарю за ответ. Светлана.
дело не в том повлияет он на опухоль или нет ,усугубит он состояние или нет. а просто нет показаний к его приему. Вот и всё.
Здравствуйте Андрей Анатольевич. Порекомендуйте пожалуйста, на сколько необходимо повысить дозу дексиметазона. Мы прокололи маме по 4 мг 2 раза в день ( утром и вечером) в течении 4 дней, результата нет. Симптоматика осталась той же. Заранее благодарю за ответ. Светлана.
можете и по 8 мг два раза в день, через 4-5 дней поднять еще на 4 мг два раза в день
Консультация врача невролога на тему «Опухоль головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос