Консультации / Хирургия

Взаимосвязь припухлости и боли справа в паху с другими симптомами

Здравствуйте, уважаемый Владимир Иванович! Мужу 57 лет. Рост 175 см. Вес 88 кг. Сахарный диабет 2 типа устойчиво компенсированный. Несколько месяцев назад появились боли в области паха справа (в области лобка и чуть ниже, в области складки, но без перехода в ногу). Боли не постоянные, тянущие, ноющие, иногда может кратковременно покалывать, как иголочкой. Не всегда в одном месте, но всегда в пределах обозначенной области. Тянущая боль часто бывает нарастающего характера. Чтобы не давать ей усиливаться, мужу приходится поднимать правую ногу и прижимать к туловищу. При этом боль стихает и может до конца дня больше не беспокоить, а может опять появиться через продолжительное время. Бывает, что такой боли не бывает пару дней, но чаще она возникает каждый день. Нетерпимой ее не назовешь, но иногда интенсивность достаточно сильная и помогает только прижатие ноги к туловищу (муж может поставить правую ногу на низкий заборчик или бордюр и наклониться вперед, чтобы она прижалась к туловищу). Один раз, когда боль возникла, он просто придавил это место ладонью и почувствовал как будто при этом что-то "закатилось внутрь", но при надавливании было достаточно больно, но когда "закатилось" боль моментально прошла. Но даже когда нет этих тянущих, ноющих болей и покалываний, в этой области паха чувствительность стала измененной. При гигиенических процедурах в этой области и поглаживании чувствуется не сильная болезненность. Был у двух хирургов. Оба исключили грыжу. Уролог, на основании анализа на ПСА, осмотра и УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи, сказал, что простатита нет и по его части все хорошо (ректальной пальпации не проводил). Эта область паха припухшая (фото 1). Это видно по нижней линии живота, которая четкая слева и до середины, а вправо пропадает. И правая часть лобка чуть ниже левой (фото 2). На ощупь припухлость мягкая, не болезненная, однородная, внутри не прощупывается ничего плотного, твердого, имеющего четкие контуры. Ничего похожего на грыжевое выпячивание нет. У мужа вверху на правой ноге есть новообразование, которому уже больше 12 лет (фото 3). Его ножка вроде не затрагивает область паховой складки (фото 4). Тело "висюльки" безболезненное, его цвет и цвет кожи вокруг ножки вроде нормальные (фото 5). Хирурги настаивают на удалении. Муж уже и не против, но не скажется ли удаление еще более негативно на имеющиеся боли в паху справа? Может ли эта "висюлька" давать такие боли и припухлость? Если грыжа исключена, что можно еще предположить? У мужа есть проблемы со спиной, скорее всего остеохондроз. Болит в области поясницы. Могут ли боли в паху справа такого непостоянного проявления и разного характера быть связаны с этой проблемой, учитывая, что появляться они могут и тогда, когда спина не болит? И еще уточнение. У мужа такая работа, что он в течении дня очень много ходит пешком. Боль может появиться только в конце дня, а может, когда он только выходит из дома, по дороге на остановку. Т. е. от продолжительности ходьбы она не зависит. Когда муж вечером возвращается домой, припухлость в области лобка справа более выражена и линия низа живота справа отсутствует (если надо, я сделаю фото), но болезненность этой припухлости или очень слабая, или совсем отсутствует. Бывает, чтобы устранить тянущую боль, достаточно просто приподнять ногу под прямым углом и не прижимать к туловищу. Бывает, когда тянущая боль усиливается, а муж в это время собирается сесть в общественном транспорте, то делает это медленно и также медленно встает, потому что при быстрых подобных движениях бывали резкие прострелы, очень больно. Как правило, когда уже сел, боль отступает, но встает все равно медленно. На вопрос о причине припухлости, один из хирургов ответил, что возможно это растяжение. Может ли растяжение длиться несколько месяцев и быть причиной болей такого характера? Кроме анализа ПСА и УЗИ никаких обследований мужу больше не назначали. Уважаемый Владимир Иванович, буду безмерно Вам признательна за помощь в предположении - что может так болеть и к кому еще обращаться мужу?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, сделайте УЗИ мягких тканей места припухлости , скорее всего у Вас начинающая грыжа. Рекомендую лапароскопическое грыжесечение - оно идеально при только что начинающихся грыжах. И рекомендую удалить данное новообразование. А также показаться неврологу для исключения остеохондроза и грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спасибо за вопрос.
Уважаемый Владимир Иванович, большое спасибо за оперативный ответ! Подскажите, пожалуйста, "УЗИ мягких тканей места припухлости" - это у какого врача брать направление (имею в виду поликлинику)?
Добрый день! Уважаемый доктор, извините за назойливость. Я забыла обозначить еще такой симптом у мужа, как жжение. Не очень сильное. По его словам - "как будто перцем натерли". Так вот, это жжение иногда появляется у него в области поясницы и тоже справа, иногда в области паха справа. Вчера, например, жгло и там, и там, но в разное время дня и непродолжительно (по его словам, в паху - минут 5). Пожгло по одному разу в пояснице и в паху, и больше симптом не проявлялся вчера. Такой симптом тоже может указывать на начинающуюся грыжу, вместе с теми, что описала ранее? Но больше всего беспокоит - не может ли такая припухлость правой лобковой области + описанные симптомы намекать на что-нибудь онкологическое? Никаких проблем и болей с мочеиспусканием и при интимной близости у мужа нет. Кожный покров припухшей области не горячий и (как Вы видели на фото) без покраснений. Но припухлость видна всегда, даже когда муж лежит. Просто, она бывает выражена более или менее. Если на нее надавливать не сильно, то не болит, а если посильнее, то появляется болезненность. Спасибо Вам за предыдущие рекомендации! Я уже занялась их выполнением для мужа. Просто, в поликлинике это не быстро, а страх мешает нормально дождаться. А один из хирургов, которых муж ранее посещал, направил его к онкологу, но сугубо по поводу новообразования, а не припухлости лобка.
Вот по этому и неврологу и нужно показаться.
Благодарю! Поняла: невролог - первое звено.
Консультация врача-хирурга на тему «Взаимосвязь припухлости и боли справа в паху с другими симптомами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Семейная клиника"
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шишечка после геморроидоэктомии
Здравствуйте! 11 дней назад была проведена геморроидоэктомия. Удалён 1 узел 3 степени с полипом и на 3 узлах проведена деартеризация. После туалета вылезает очень болезненная шишечка. У врача была 4...
Порез руки стеклом
Порезала руку стеклом, выше запястья см на 5. Рану НЕ промыла, а придавила ватным диском с зелёнкой. Если с зелёнкой присохли микроскопические осколки стекла, могут ли они попасть в кровоток?...
Геморой возможно
Добрый день, 21 год, недавно обнаружил небольшую шишку в заднем проходе, никак не беспокоит, не болит, крови нет, что это может быть? Помогите пожалуйста.
Жжение ануса
Сильное и некомфортное жжение. Переждать , если какие то видимые возможные причины?
Шишка на большом пальце
Здравствуйте, на большом пальце появились 2 небольшие шишки возле ногтя, они не беспокоят но иногда зудят. Потом эти шишки слились в одну и ноготь немного деформировался. Что это может быть?
Целесообразность операции
Здравствуйте Лет 10 назад впервые возникла анальная трещина. Залечили, не беспокоила. Но последние года полтора она периодически обостряется в виде болей при дефекации и иногда крови на бумаге. Причем ощущение,...
Фортранс не выходит из кишечника полностью
Уже второй раз на видеоконоскопии, исследование срывается, потому что в кишечнике остается жидкость. В чем может быть проблема? Диету держал, очистка фортрансом судя по деталике процесса проходит идеально, до чистой...