Консультации / Педиатрия

Надо ли делать Акдс после коклюша

Ребёнок 1,4 года. Акдс получил два раза, в год был затяжной кашель по истечении 1,5 мес заболевания сдали анализы: титр антител к коклюшу 1:320. Врачи говорят, что кашель вызван коклюшем. Прививка такой титр большой не даёт. Сейчас нужно делать третью акдс у меня вопрос: делать , либо заменить на адс без коклюша, если антитела уже имеются?
Здравствуйте! Да, конечно, при лабораторно подтвержденном диагнозе коклюш следует проводить плановую вакцинацию без коклюшного компонента. Спланировать индивидуальный календарь для Вашего ребенка должен врач-педиатр.
Меня волнует вопрос не могла ли вакцинация акдс дать такой большой титр 1:320 к коклюшу или все-таки ребёнок переболел. Вакцину получал дважды.
Это не такой уж и большой титр. Для уточнения диагноза было бы правильно взять еще повторный анализ, чтобы посмотреть динамику. Такой титр может быть и поствакцинальным, и инфекционным.
Если анализ на антитела к коклюшу выполнялся в июле 2017 (титр 1:320), сейчас уже бесполезно сдавать, чтоб посмотреть в динамике? Кстати, тогда же мы сдавали на антитела к коклюшу класса А и G они были отрицательны, но и ребёнок к тому моменту уже болел 1,5 мес. Вообще, существует какой-нибудь тест или анализ, чтоб уверенно показал перенёс ли ребёнок коклюш или нет?
Такого анализа нет. Есть только анализ на антитела, по которому можно косвенно судить о заболевании.
Консультация врача-педиатра на тему «Надо ли делать Акдс после коклюша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диагностика коклюша
Добрый день! Ребенок (1 год 11мес) кашляет уже почти два месяца. Началось все с простуды, ( насморк, температура не выше 38, периодически кашель). Проболели неделю, затем нас выписали с насморком...
Коклюш паракоклюш
Здравствуйте! Дочке 3 года. Заболела 10.06. Поднялась температура 37.4 без каких-либо симптомов, просто был немного "заложен" нос. Была осмотрена врачом: горло нормальное, хрипов нет. Потом температура вроде как бы пришла...
3я акдс после тяжело перенесенной 2й
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Прочитала вашу статью про АКДС,поэтому решила обратиться за советом. Первую АКДС сыну сделали в 10 месяцев, на фоне приема Супрастина и Нурофена перенес хорошо,была температура в 1й...
Прививка АКДС
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей дочери 2 г 3 мес. Все прививки , кроме АКДС, сделаны ( правда, с нарушением графика ). дочка находилась с рождения на искусственном вскармливании, долго не...
Ревакцинация АКДС
Добрый день. Ребенку почти полтора года, по календарю надо делать ревакцинацию АКДС. Учитывая, как мы перенесли прошлые 3 прививки (ребенок истерил, после второй АКДС шишка месяц не проходила) передо мной...
Здравствуйте. Ребенку с года начиная были сделаны 2 прививки бубо-кок (АКДС+гепатит В), болели больше года
прививки делать не удавалось. Сейчас ребенку уже 2, 5 г, педиатр сказала, что делать третью АКДС уже бесполезно, поэтому сделали ревакцинацию вакциной АДС-м, а гепатит В надо начинать заново. В...
Коклюш и АКДС
Здравствуйте, уважаемый доктор. Моему сыну 2 года. Из-за медотвода после родов у нас до сих пор не сделана прививка АКДС. В январе (в 1,5 года) был сильнейший кашель со рвотой,...