Консультации / Неврология

Фасцикуляции

Здравствуйте! Мне 34 года, пол мужской, левша, вес 75 кг, рост 195. Проблема с фасцикуляциями по всему телу, первый раз обратил на них внимание 2 месяца назад, но бывали и раньше , года 2 есть точно, в ногах вроде бы замечал летом, но тогда подумал что это вены, недавно обратил внимание что в ногах сейчас очень частые, ниже колена на левой и правой ноге, также в ногах ощущаю часто ощущение стянутости, иногда легкое жжение, но не продолжительное несколько секунд, и проходит если погладить рукой, иногда появляется боль в мышце сзади колена на правой ноге (вехняя часть икроножных и нижняя часть бедра). Также если оттянуть ладышку вперёд и подогнуть пальцы начинает сводить мышцы на нижней части ступни.Фассцикуляции проявляются сильнее если сильно нервничать, но сейчас 2 месяца нахожусь в сильном стрессе из за всего этого. На левой ноге на бедре есть как бы небольшой провал в мышце, горизонтальный. Не знаю имеет ли это отношение, но на холоде плохо слушаются руки и мышцы лица, это наблюдается лет 10 точно. Также беспокоит общая слабость, утомляемость, раздражительность, иногда появляется шаткость в походке, при ходьбе немного заносит в сторону, но проявляется редко. Иногда бывают подрагивания в пальцах рук и запястье, проявляется перед сном, когда засыпаешь, но не спиш а полностью расслабляешься и начинаешь засыпать. Скованность в запястье левой руки и немного в правой. Утром скованность в запястьях сильнее. Ночью часто немеют руки, на левой не заметил, но на правой когда немеет рука мизинец не теряет чувствительность. Также редко бывает при неловком повороте головы как бы удар током в шее с правой стороны и отаёт в руку и легка немеет щека, бывает раз в 1 -2 месяца, также иногда если лежать в неудобной позе при повороте головый как бы резко стягивает мышцу, возникает боль, при наклонах головы слышется какоето трение в шее, иногда щелчки. При сидении длительное время за работой ссутулившить в грудном отделе спины возникает тупая тянущая боле, где то в районе лапаток или чуть ниже, в пояснице тоже появляется тупая боль, если стоять оперевшись спиной к стене, как бы выгнув спину назад. Иногда бывает приступообразная боль в голове, в районе виска, лба, темя, но не продолжительная, не больше полминуты, затем проходит, часто тупая боль в районе темя и лба (возможно тянущая боль от гайморитов). Около года назад появился звон в ухе, сильный с искажением звуков, прошёл лечение у лора, стало меньше и искажения прошли, но полностью не исчезло, сейчас слышется как лёгкий писк. Со зрением проблем нет, в школе делали операцию на левом глазу по поводу косоглазия. Иногда появляется чувство кома в горле и после еды что гдето остайтся частичка пищи, с прогладыванием нет проблем, не давлюсь пищей. Совершил большую ошибку, прочитал про БАС(( Местный невропатолог отправил в областной центр, в направлении указал БАС под вопросом, хотя не осматривал меня даже. В областном центре прошёл обследование ЭНМГ почему то только рук, ИНМГ 5 мышц, анализы на электролиты и гормоны щитовидной железы. Прописали пить фенибут днём по 1/2 таблетки, на ночь 1 таблетка. пропил курс но изменений особо нет. Не знаю имеет ли значение, но имеются проблемы с желудком, гастрит, колит, искривление носовой перегородки с частыми гайморитами, пролапс митрального клапана, лордоз, сколиоз. Неврологического статуса от невролога нет на руках, но он пояснял что рефлексы оживлены, Бабинский и Русолимо отрицательно, брюшные не проверялись. Про ямку на бедре ни чего не сказал, и особо внимания не обратил. В заключение написал : Впечатление о БАС не складывается, исключить эндокринные нарушения и электролитические. На осмотре у меня не проверяли брюшные рефлексы, но сейчас попробовав их вызвать у себя с ужасом обнаружил что они не вызываются, так же не вызывается рефлекс кремастера ((( ЭНМГ: Признаки лёгкой невропатии по смешанному типу сенсорных волокон левого срединного нерва, вероятно на фоне синдрома карпального канала. ИНМГ:Во всех иследованных мышцах выявлены ПФц, в дистальных мышцах рук и ног в виде коротких разрядов. В дистальных мышцах рук выявлены одиночные ПФ. Другой спонтанной активности в мышцах верхних и нижних конечностей не выявлено. Параметры ПДЕ в приделах допустимых значений. Полученные данные более характерны для неспецифических изменений в мышцах. Анализ на электролиты: калий 5,03 (3,3-5,5), магний 0,86 (0,66-1,07), кальций 2,17 (2,02-2,6). Гормоны щж: Т4 Своб 17,5 (10,0-23,2), ТТГ 5,1 (0,23-3,4) клинический анализ крови всё в норме кроме RBC 5.56 (3.5-5.5) и HGB 161 (110-160). Биохимия норма кроме Общий билирубин 21,3 (8,5-21). Скажите пожалуйста, насколько всё это похоже на проявления БАС, иНМГ не очень хорошее, о чём говорит высокий процент полифазных ПДЕ, ПФ и Пфц? Также очень обеспокоило отсутствие брюшных рефлексов и кремастера, это очень плохо? В интернете пишут Что брюшные пропадают при рассеяном склерозе и некоторых видах БАС (((( Извините что отвлекаю вас, но на очный приём нервопатолога смогу попасть только после нового года, а беспокойные мысли не покидают меня (((
К вопросу приложено фото
Вы правы. Не надо читать специальную медицинскую литературу не имея медицинского образования. Это чревато развитием тяжелых навязчивых состояний и фобий. Никаких фасцикуляций у вас вероятно нет. А есть вероятно т.н. соматоформное расстройство нервной системы, синдром нейрогенной тетании. Доктора ваши правы. От себя лично -будьте здоровы в новом году. Читайте классическую русскую литературу. От неё у старшего поколения отмечалось отменное физическое и психическое здоровье.
Консультация врача-невролога на тему «Фасцикуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прогрессирующее онемение фасцикуляции мышечное напряжение в конечностях
Здравствуйте, все началось полтора года назад с небольших мурашек в спине ( когда сутулился). Со временем эти мурашки стали беспокоить все чаще. Летом появились непонятные давящие ощущения в голове, изредка...
Фасцикуляции
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться в ситуации. М 29 лет. С сентября 2017г в ноге в области колена (по внутренней поверхности бедра) появились фасцикуляции. Обратил внимание, что иногда их представленность...
Боль в мышцах фасцикуляции покашливание
Здравствуйте. Мужчина, 26 лет, 180 см/ ~95 кг. Месяц назад появилась проблема - при ходьбе болели икры ног. Спереди ноги как-то деревянели. Болели мышцы предплечий. Сейчас иногда болят кисти во...
Фасцикуляции
На фоне прививки кокав развились фасцикуляции, вероятно побочный эффект вакцинации. Ранее и не знал такого слова. Фасцикуляциям два месяца, начались почти сразу, есть везде, больше всего в ногах, прежде всего...
Фасцикуляции и судороги среднего пальца правой руки
Здравствуйте! Уже неделю как беспокоят фасцикуляции и судороги среднего пальца правой руки, иногда нескольких пальцев на этой же руке. Фасцикуляции проявлялись у меня давно время от времени (как давно, точно...
Фасцикуляции обширное функциональное расстройство ЖКТ В чем может быть проблема
Доброго времени суток! Меня зовут иван,мне 21 год,рост 187 ,вес до болезни 84 после болезни 70. Хронология:1)в феврале месяце после того как я встал после сна,у меня появился дискомфорт в...
Мышечная слабость и фасцикуляции по всему телу
Здравствуйте, мне 34 года, пол женский. Мои проблемы начались с августа 2013г. Все началось со слабости в икроножных мышцах, которые довольно быстро распространились и на руки. Слабость ощущается постоянно, в...