Консультации / Гинекология

Ложноположительный мазок на цитологию

Здравствуйте! У меня периодически стали появляться мажущие выделения после полового акта, затем стала замечать прожилки крови. Принимаю 2 года Регулон, не только с целью контрацепции, но и по причине диагностированного ранее эндометриоза. Обратилась в ноябре к гинекологу из-за постоянных болей внизу живота и пояснице (как при менструации), возникающих во время сидения (работаю в офисе). При осмотре на кресле врач отметила болезненную чувствительность матки. Придатки по ее словам без особенностей, шейка чистая. Доктор порекомендовала УЗИ малого таза и взяла мазок на онкоцитологию. УЗИ патологий не выявило. Результат цитологии показал умеренную дисплазию. Через 2 дня после десятидневного курса свечей "Тержинан" и "Вольтарен" мазок повторили. Кроме того был проведен скрининг ДНК ВПЧ. Можно ли считать первый результат цитологии ложноположительным, исходя из результатов последующих анализов? Какие ваши рекомендации? Требуется ли дальнейшая диагностика или достаточно повторить мазок на цитологию через год? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Изменения в цитологическом исследовании, при наличии воспалительного процесса не достоверные. После санации мазок удовлетворительный. Необходимо пройти расширенную кольпоскопию и при отсутствии изменений, рекомендуется контрольное цитологическое исследование через 1 год. Будьте здоровы.
Консультация врача-гинеколога на тему «Ложноположительный мазок на цитологию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Лекарь" (г.Красногорск)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Кольпоскопия
Здравствуйте. в 2009 году мне прижгли эрозию шейки на верхней губе шейки матки. по результатам биопсии это была псевдоэрозия. после этого при простом осмотре зеркалом все врачи говорили,что шейка идеальная...кольпоскопию...
Дисплазия 3-й степени и беременность
Добрый день. Первая долгожданная беременность (до этого была только внематочная 2 года назад). На данный момент - Беременность 11 недель, по результатам обычного мазка на цитологию поставили диагноз - дисплазия...