Консультации / Онкология

Лечения рака легкого после операции

Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация по поводу лечения рака легкого после операции. Дело в том, что у моего родственника обнаружили диагноз: плоскоклеточный неороговеющий рак с метостазами в левом углу корня легкого, диагноз в выписке: C - R левого легкого, стадия III - A, C 34.1 сделали операцию, удалили рак, а с ним и половину легкого. Назначено лечение: шесть месяцев курсы химиотеропии: четыре дня лечения в стационаре - один месяц дома перерыв. После первого курса лечения на первый день пребывания в стационаре ставили три капельницы "Цисплатин", на второй на третий и четвертый день "Ластет". После капельницы родственнику стало плохо появилась сильная тошнота, в следующие дни поднялось AД давление до 200, такого высокого давления раньше у него никогда не было, ему 63 года, приехал домой, упал в обморок в автобусе, дома плохо ему также плохое самочувствие, нет аппетита, похудел на два кг, тошнота. Дайте пожалуйста рекомендации как облегчить лечение химиотерапией может стоит ему попить какие-нибудь природные нелекарственные препараты (травки, сиропы, вытяжки из лекарственных трав) для того чтобы появился аппетит, для выведения токсинов из организма и т.д. С ув Аксакова Марина
Здравствуйте. В первую очередь нужно бороться с тошнотой. Скорее всего повышение АД связано именно с этим. Вводился ли какой-то препарат от тошноты? Скорее всего, один Ондансетрон в лучшем случае. Если вы хотите максимально снизить тошноту, нужна схема с препаратом Эменд. Его, вероятно, нет в бесплатном доступе, но его можно купить самостоятельно. Схема расписана в инструкции. В упаковке 3 таблетки на 3 дня. Первая принимается за 1 час до цисплатина вместе с дексаметазоном и ондансетроном (или аналогом). 2 другие - 2 последующих дня так же в компании дексаметазона и ондансетрона. Это что касается следующего курса. Дома сейчас можно также принимать ондансерон про необходимости. Обязательно смотреть за достаточным количеством жидкости. Кушать можно и подождать немного - уйдет тошнота, появится аппетит. А вот пить обязательно, и не мало (не менее 2 литров в день). Только так можно "вывести токсины". Если не пьет почти совсем - лучше бы покапать в вену простого физраствора день-другой, если есть возможность. Как вариант, также можно обсудить с врачом замену цисплатина на карбоплатин. Он вводится без водной нагрузки, может быть легче.
Консультация врача онколога на тему «Лечения рака легкого после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос