Консультации / Эндокринология

Может ли давление повышаться из-за щитовидки

Здравствуйте! М, 30 лет. Проблема в следующем: просыпаясь утром, отлично себя чувствую, но уже к обеду появляется усталость, боль в шее. После пробуждения давление 120/70-80, но уже через час 140/80 (около того). Если полежать и отдохнуть - 130/80. Пульс от 60 до 80. Сдал кровь на гормон щитовидки: ТТГ = 2,37 ulU/mL Т3 своб. = 6,14 pmol/L Т4 своб. = 16,1 pmol/L Анти ТПО = 12,5 lU/mL УЗИ железы - васкуляризация незначительно повышена, размеры в норме. Может ли быть проблема в ЩЖ? Т3 я так понял немного высоковат но в целом в норме..
Здравствуйте! Нет, проблема не в щитовидной железе. В идеале надо исключать анемию (общий анализ крови, определение сывороточного железа и ферритина), сделать ЭКГ и обратиться к кардиологу для суточного мониторирования АД. Затем решить вопрос о необходимости исключения эндокринных причин повышения давления.
Консультация врача эндокринолога на тему «Может ли давление повышаться из-за щитовидки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2017 г.
О консультанте
Задать вопрос