Консультации / Гематология

Мог ли приём утрожестана повлиять на повышенный Д-димер и РФМК

Добрый вечер! Мне 32 года, у меня первая беременность (выкидышей и абортов не было, гинекологических заболеваний и операций не было, менструальный цикл всю жизнь с 12 лет относительно стабилен 28 дней +\- 1-2 дня), срок сейчас 23 недели. Приблизительно с 4 недели беременности гинеколог назначила Утрожестан 200 2 раза в сутки в виде свечей (суммарно 400/сут). С 20 недели гинеколог сказала уменьшить дозу утрожестана в 2 раза, но я побоялась это делать, т.к. в первый же день почувствовала дискомфорт. В начале беременности, на 5 неделе, коагулограмма и д-димер были в норме. В ноябре сдала коагулограмму, РФМК, Д-Димер. Коагулограмма в верхних границах нормы (данные за 19 ноября прилагаю) •Д-димер 2,2 мкг/мл при норме до 1,4, • РФМК = 28 г/л при норме 3-4 • В общем анализе крови выявлен пониженный гемоглобин 108г/л (до этого был в норме). •Ферритин = 7,24 мкг/л при норме 10-120 В связи с высоким д-димером и РФМК сделала УЗИ с допплером для проверки кровотоков в артериях. У плода и в плаценте кровотоки в норме, а в одной из маточных артерий выявлено нарушение кровотока, поставлен диагноз ГДН 1А степени. С этими всеми данными посетила гематолога. Мне был прописан Кардиомагнил 1т /сутки (75мг), ферлатум 2 флакона/сутки, белково-витаминная диета, контрольные анализы и допплер через 2 недели. В течение 2 недель я соблюдала строго предписания врача. Так же я сдала анализ на генетический риск тромбофилии (прикрепляю его тоже). По результатам анализов через 2 недели приема кардиомагнила и ферлатума: • на УЗИ с допплером кровотоки в маточных артериях полностью нормализовались, у плода тоже все ок, плод растет, диагноз ГДН 1А степени снят. • коагулограмма практически такая же (результат прилагаю) • д-димер тем не менее еще вырос = 3,7 мкг/мл при норме до 1,7 • РФМК = 28 как и 2 недели назад • гемоглобин чуть подрос =113 • ферритин чуть подрос = 9,01 С данными анализами повторно посетила гематолога, она сказала что с таким ростом д-димера по идее нужно бы начать делать уколы кроворазжижающих препаратов. Но она пока не хочет это мне прописывать, т.к. кровотоки нормализовались и генетика в порядке, и она не может понять в чем причина такого роста д-димера, если я не простывала, не травмировалась, пью 2-3 литра воды в сутки. Сказала продолжить прием данных препаратов еще 2 недели и пересдать анализы, если по-прежнему будет рост д-димера, тогда начнем колоть. Я спросила мог ли утрожестан повлиять на рост д-димера, она сказала нет. Но я вычитала в инструкции что при риске тромбофилии например он противопоказан т.к. сгущает кровь. Я сейчас все-таки сократила приём утрожестана в 2 раза. Скажите, может ли быть такое, что кровь стала густой на фоне приема препарата прогестерона в виде свечей? Имеет ли смысл перейти к его отмене постепенно в течение пары недель ради нормализации крови, т.к. он изначально не был необходим и назначался больше для подстраховки (прогестерон был в норме)?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по генетике значимой тромбофилии у Вас нет, лишь изолированное носительство полиморфизмов в генах MTHFR и PAI-1 в гетерозиготном состоянии. Но повышение уровня Д-димеров действительно связано с применением микронизированного прогестерона (утрожестана). Но на сроке 23 недели менять его на дюфастон не целесообразно. Но продолжение приема прогестерона определяется результатами УЗИ и цервикометрией, вообще лучше постепенно (!) утрожестан в вагинальной форме отменить на 26 недели. НО ЭТО СОГЛАСОВАТЬ С АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГОМ. Сейчас целесообразен курс НМГ - Фраксипарин 0,4 мл\сутки - 10 дней подкожно. Уровень прогестерона никоим образом не определяет показания для прогестероновой терапии, утрожестан был необходим доя сохранения беременности и уменьшения тонуса матки. Кстати утрожестан повышает вязкость крови лишь при пероральном приеме, а при вагинальном незначительно. Повторить Д-димеры, пазминоген и СРБ через 3 недели. Сниженный ферритин указывает на латентный (субклинический) дефицит железа, лучше принимать легкоусвояемое железо (СОЛГАР) 60 мг или Ферлатум-фол 15 мл\сутки- курс не более 3 недель+ полноценное белково-витаминное питание. ОАкрови повторить на 25 недели, после доплерометрии.
Консультация врачей гематологов на тему «Мог ли приём утрожестана повлиять на повышенный Д-димер и РФМК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос