Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма какой препарат выбрать для базисной терапии

Добрый вечер,Ольга Вольдемаровна! Я планирую беременность в следующем году. Но вот недавно мне диагностировали астму лёгкой персистирующей формы,пульмонолог назначил в качестве базисной терапии Бекламетазон 250мкг: 1й мес-4 вдоха в сутки (1000мкг),затем 3 мес -500мкг,3 мес -250мкг,а также консультацию у аллерголога.Аллерголог рекомендовала в качестве базисного препарата Серетид мультидиск 50/100мкг 2вдоха в сутки на 3мес, аргументируя,что более удобный и современный препарат.На вопрос можно ли планировать беременность,принимая данные препараты,врачи дают ответ,что иГКС не обладают системным действием и нет никаких противопоказаний,в то же время в инструкции к ним указано,что оба препарата противопоказаны в 1триместре беременности. Также я читала про препарат Будесонид как наиболее изученный при терапии во время беременности, это же упоминается и в пособии "как предупредить БА у ребёнка". Я пока не начинала базисную терапию,очень хочется выбрать правильный препарат в данном случае. Скажите,пожалуйста,какой препарат Беклометазон,Серетид или Будесонид (или иной) Вы бы рекомендовали с учётом планирования беременности? могли бы Вы хотя бы коротко сравнить их и рассказать,почему стоит выбрать именно этот препарат. К вопросу приложила спирограмму. Очень Вам благодарна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ольга. Доктора, которые делали Вам назначения, оба по своему правы. До появления будесонида (пульмикорт-турбухалера) самым давно использовавшимся и зарекомендовавшим себя как безопасный и эффективный препарат для лечения астмы у беременных был бекламетазон. Затем по пульмикорт-турбухалеру были проведены исследования, в которых было показано, что он не является тератогенным. Вслед за этим в последние годы были проведены исследования, показавшие, что другие ИГКС ничем не отличаются от пульмикорта по безопасности и эффективности. Инструкции по использованию лекарственных препаратов в период беременности к сожалению содержат неполную или искаженную информации о безопасности их приема. Основная цель, которую преследуют составители инструкции, это обезопасить компанию-производитель от любых возможных исков со стороны пациентов. Указывая, что препарат противопоказан в первом триместре беременности, они, тем самым, перекладывают ответственность за использование беременной какого-либо препарата на плечи врачей. Существуют отечественные рекомендации по лечению бронхиальной астмы у беременных, в которых четко указано, что неконтролируемое течение астмы, в том числе в первом триместре, наносит значительно больший вред будущему ребенку, чем назначение любых лекарственных препаратов. Это же показывают многие исследования, и мой эмпирический 15-летний опыт. Если Вам будет спокойнее, начните прием пульмикорта по 2 ингаляции 2 раза в сутки и через месяц сделайте спирографию с вентолином. Если бронхоспазм на фоне этого лечения уйдет, продолжайте прием этого препарата по 1 ингаляции 2 раза в день. Если нет - лучше перейти на прием комбинированного препарата - симбикорта или серетида. Если будут еще вопросы - пишите.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Бронхиальная астма какой препарат выбрать для базисной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка аллергия и бронхиальная астма
Здравствуйте,у меня сын возраст 7 лет.С дня своего рождения ребенок был на искусственном вскармливании,болел часто,с трех лет стоит на учете бр.астма. Ранее сдавали с венки кровь на общий иммуноглобулин,и на...
Бронхиальная астма
Добрый день. После обращения к врачу-пульмонологу с проблемой наличия приступов утрудненного дыхания мне был поставлен диагноз "бронхиальная астма". Как такового, лечения не было. Назначено применение по необходимости вентолина-сальбутамола, а также...
Как лечить бронхиальную астму на фоне аллергии ребенку 2 лет
Ребенок с 1,5 лет болеет бронхитом на фоне аллергии , недавно поставили диагноз бронхиальная астма . Прописали пульмикорт и все на этом . Как помочь ребенку , как избавиться от...
Бронхиальная астма
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня интересует вопрос, есть ли уже астма у моего сына? Лечимся у аллерголога с января 2016 г, диагноз не поставлен пока.Сын имеет диагнозы: атопический дерматит,аллергический ринит. По...
Обострение бронхиальной астмы без видимой причины
Ольга вольдемаровна, можно сказать, что у меня крик души. Прошу у вас помощи, т.К. Не могу получить квалифицированной помощи. Мне 56 лет, больше 15 лет врачи ставят диагноз бронхиальная астма....
Бронхиальная астма и беременность
Ирина Яковлевна, добрый день! Меня зовут Мария. Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: какие препараты можно применять при аллергической бронхиальной астме во время беременности? (астма с 9 лет, сейчас мне...
Бронхиальная астма
Уважаемый доктор!У меня бронхиальная астма с 3-х лет.Сейчас мне 45 лет.Лечилась всеми возможными и невозможными методами.Сейчас делаю капельницы,подкрепиться перед осенне-зимним периодом.Параллельно дышу небулайзером(добавляю беродуал).Эффект не очень.Что бы вы мне посоветовали...