Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма какой препарат выбрать для базисной терапии

Добрый вечер,Ольга Вольдемаровна! Я планирую беременность в следующем году. Но вот недавно мне диагностировали астму лёгкой персистирующей формы,пульмонолог назначил в качестве базисной терапии Бекламетазон 250мкг: 1й мес-4 вдоха в сутки (1000мкг),затем 3 мес -500мкг,3 мес -250мкг,а также консультацию у аллерголога.Аллерголог рекомендовала в качестве базисного препарата Серетид мультидиск 50/100мкг 2вдоха в сутки на 3мес, аргументируя,что более удобный и современный препарат.На вопрос можно ли планировать беременность,принимая данные препараты,врачи дают ответ,что иГКС не обладают системным действием и нет никаких противопоказаний,в то же время в инструкции к ним указано,что оба препарата противопоказаны в 1триместре беременности. Также я читала про препарат Будесонид как наиболее изученный при терапии во время беременности, это же упоминается и в пособии "как предупредить БА у ребёнка". Я пока не начинала базисную терапию,очень хочется выбрать правильный препарат в данном случае. Скажите,пожалуйста,какой препарат Беклометазон,Серетид или Будесонид (или иной) Вы бы рекомендовали с учётом планирования беременности? могли бы Вы хотя бы коротко сравнить их и рассказать,почему стоит выбрать именно этот препарат. К вопросу приложила спирограмму. Очень Вам благодарна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ольга. Доктора, которые делали Вам назначения, оба по своему правы. До появления будесонида (пульмикорт-турбухалера) самым давно использовавшимся и зарекомендовавшим себя как безопасный и эффективный препарат для лечения астмы у беременных был бекламетазон. Затем по пульмикорт-турбухалеру были проведены исследования, в которых было показано, что он не является тератогенным. Вслед за этим в последние годы были проведены исследования, показавшие, что другие ИГКС ничем не отличаются от пульмикорта по безопасности и эффективности. Инструкции по использованию лекарственных препаратов в период беременности к сожалению содержат неполную или искаженную информации о безопасности их приема. Основная цель, которую преследуют составители инструкции, это обезопасить компанию-производитель от любых возможных исков со стороны пациентов. Указывая, что препарат противопоказан в первом триместре беременности, они, тем самым, перекладывают ответственность за использование беременной какого-либо препарата на плечи врачей. Существуют отечественные рекомендации по лечению бронхиальной астмы у беременных, в которых четко указано, что неконтролируемое течение астмы, в том числе в первом триместре, наносит значительно больший вред будущему ребенку, чем назначение любых лекарственных препаратов. Это же показывают многие исследования, и мой эмпирический 15-летний опыт. Если Вам будет спокойнее, начните прием пульмикорта по 2 ингаляции 2 раза в сутки и через месяц сделайте спирографию с вентолином. Если бронхоспазм на фоне этого лечения уйдет, продолжайте прием этого препарата по 1 ингаляции 2 раза в день. Если нет - лучше перейти на прием комбинированного препарата - симбикорта или серетида. Если будут еще вопросы - пишите.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма какой препарат выбрать для базисной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос