Консультации / Психология и психиатрия

Страхи о неизлечимой болезни и смерти , обострение весной

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!У нас в семье проблема с отцом.Уверяет, что смертельно болен и скоро умрет.Говорит , что у него микробы едят мышцы и кости.Это продолжается уже более 15 лет, особенно весной апрель-май.Очень раздражителен, иногда приступы беспричинного гнева сменяются бурным весельем.Делали обследование, не нашли отклонений, все органы здоровы.Иногда бывает аллергия, покраснение кожи и зуд (после приема диозолина все бесследно проходит) Очень страдает от такого его поведения вся семья.Стал уверять, что и мама уже заразилась от него.Ему 72 года, выглядит прекрасно, хороший аппетит, но малоподвижен и имеет лишний вес.Инстинктивно понимаю, что его "смертельная болезнь" в голове.К врачу категорически не хочет идти, говорит, что сами вы ненормальные и зря мне не верите. Что делать? Умоляю ,помогите советом. С уважением. Елена.
Вы совершенно правы. Ваш отец серьезно болен психически. Вам следует обратиться в ближайший психоневрологический диспансер, описать там эту проблему так, как Вы ее описываете сейчас, и помочь, наконец-то отцу. Как можно на протяжении 15 лет так мучить отца, если его можно вылечить за 2-4 месяца?!
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!Огромное спасибо за ответ .Но отец не хочет идти к врачу, а насильно не повезешь.Может есть препараты, успокаивающие при этом заболевании и их можно будет принимать дома? С уважением , Елена.
Конечно, практически все можно сделать дома. Пригласите врача на дом. Такая услуга оказывается практически всеми, как государственными (психоневрологическими диспансерами), так и частными медицинскими учреждениями.
Спасибо!Обязательно воспользуемся вашим советом.С праздником вас и наилучших пожеланий вам и вашей семье.
Консультация психотерапевта на тему «Страхи о неизлечимой болезни и смерти , обострение весной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2010
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос