Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекция EBV

Добрый день. Хотел к вам обратится за советом. Был повышенный биллирубин и поэтому начал проходить разные обследования. После нашли Синдром Жульбера (анализ гена) В течение 4 месяцев пока делал анализы, были отклонения в лейкоцитарной формуле. Сперва попал к гематологу, а потом и к инфекционисту Одинаковая картина в динамике за 4 месяца: Гемоглобин, Эритроциты, Тромбоциты – все в порядке Лейкоциты 3,8-4,1 (все время понижены) Лимфоциты 40-45% (повышены), абс – в норме Нейтрофилы 35-42% (понижены). абсол - 1,65-3,3 Палочкоядерные – 3 норма (нет динамики. Делал один раз) Сегментоядерные – 43% (нет динамики. Делал один раз) УЗИ лимфоузлов шеи и подмышек – в норме УЗИ брюшной полости в норме ДНК инфекций (кровь): - ДНК цитомегаловирус (кол. в плазме) – менее 500 - ДНК цитомегаловирус (кол. клет в крови) – не обнаружено - ДНК герпес I и II - не обнаружено - ДНК Варицелла Зостер - не обнаружено - ДНК В19 (кол) - не обнаружено - ДНК герпес VI - не обнаружено - ЖНК Энштейн Барр (кол в клетках) - не обнаружено Антитела (кровь): - CMV IgG – 44.9 (повышен) - CMV IgM – отриц - EBV IgG – EA (ранн бел) – меньше 5 - EBV IgG – EBNA (яд бел) – 91,7 (повышен) - EBV IgМ – VCA (капс бел) – менее 10 - EBV IgG – VCA (капс бел) – 76.5 (повышен) - HSV 1-2 IgM –более 30 (повышен) - HSV 1-2 IgM – отрицат 2 месяца назад во рту появилось 2 небольших «пузырика», особо не беспокоят, но инфекционист сказала, что кроме вирусов в крови нужно еще сдать мазок со слизистой зева - - ДНК Chlamydia trachomatis – не обнаружено - - ДНК Ureplasma urealiyticum– не обнаружено - - ДНК Candida albicans– не обнаружено - - ДНК Cytomegalovirus– не обнаружено - - ДНКмHerpes simplex I и II– не обнаружено - - ДНК Mycoplasma hominis– не обнаружено - - ДНК Mycobacterium tuberculosis– не обнаружено - - ДНК EBV - ОБНАРУЖЕНО - - ДНК VZV– не обнаружено - - ДНК Tox. gon– не обнаружено Диагноз: обнаружен вирус ЭБ, нужно лечить химией: Тыквеол, фосфоглив, валцикон Кроме двух пузыриков во рту ничего не беспокоит. Единственное 2-3 раза в год ангина (температура и боль/першение в горле, горло заживает очень долго). Раньше такого не наблюдалось. Появилось это 3 года назад. Обычно это происходит на отдыхе (напитки со льдом) и осень - зима Вопрос. Действительно ли нужно принимать эту всю химию или то что обнаружено в мазке из зева ДНК Энш бара это не означает, что там живет вирус?
Здравствуйте. Не нужно. Это хр. ВЭБ-инфекция, латентная форма, т.е. неактивное носительство. Эта инфекция неистребима, можно только подавить её активность. Жалобы есть? Это основной вопрос.
Добрый день. Про все жалобы я постарался описать выше. Можете еще раз посмотреть результаты анализов и прочитать пост. Из видимых жалоб это два пузырька в зеве, которые находятся там уже 2 - 3 месяца. HSV ДНК не было обнаружено ни в слюне ни в крови, только антитела к HSV IgG более 30, IgM отрицат. Но т.к. был обнаружен ДНК ЭБ в слюне были назначены эти препараты. Что вы посоветуете в данном случае?
Здравствуйте. Пузырьки, которые не лопаются в течении 2 месяцев - это не герпетические элементы, а скорее всего мелкие папилломы и отношения к вашим жалобам прямо не имеют. ВЭБ-вирус живёт в нёбных миндалинах, в том числе и при неактивном носительстве . Он смывается с их поверхности и поэтому может быть обнаружен в мазках. У вас нет его активности по анализам крови. "Единственное 2-3 раза в год ангина (температура и боль/першение в горле, горло заживает очень долго)." - это признаки вторичной иммунной недостаточности и как правило - это следствие угнетающей способности ВЭБ-вируса на иммунитет. Показана активация клеточного иммунитета. Курсы препаратов тимуса,ликопида, дерината в определённой последовательности в течении года. Местное лечение у ЛОР врача при обострении тонзиллита, но только без антибиотиков. Ацикловир здесь неработает. Позже можно подключить бады: грибы рейши, кордицепс, колострум. корень японского горца, курильский чай. Как правило - помогает.
Консультация врача инфекциониста на тему «Инфекция EBV» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос