Консультации / Стоматология

Возможна ли реакция организма на костный материал в виде алопеции

Здравствуйте. В декабре 2016 год была проведена имплантация зубов (15 и 45). При имплантации был проведен синус-лифтинг и наращивание костной массы. Спустя 3 недели началось обильное выпадение волос, преимущественно в височных областях и на макушке.Была у двух высококвалифицированных трихологов, были проведены все возможные анализы. Все в норме. Был поставлен диагноз “гнездная алопеция”,но причина так и не выяснена. 4 месяца втирала в кожу головы глюкокортикостероиды,большого прогресса не было. Спустя 6 месяцев после установки,импланты были извлечены.По причине непрекращающегося насморка, что было симптомом гайморита,вызванного неправильно проведенным синус-лифтингом. При извлечении имплантов было обнаружено небольшое гранулемотозное воспаление. После удаления имплантов и лечения гайморита выпадение волос полностью прекратилось. Возобновился рост новых волос. Спустя 3 месяца были установлены два импланта (15 и 25),без проведения синус-лифтинга. Все было хорошо,2 месяца ничего не беспокоило. Но,после этого был установлен последний имплант (45). С большим объемом наращивания костной массы.Спустя 2 недели началось небольшое воспаление,устраненное дополнительным приемом антибиотиков. Выпадение волос возобновилось и усиливается. Возможна ли такая иммунная реакция на сам костный материал?
. Доброго дня! Практически на любой материал может быть реакция, только на один почти никогда, а на другой чаще. Степень вероятности от почти нуля и до большой. О возможной связи с алопецией, не слышал, никогда не попадалось в специальной литературе, но это не значит, что этого на свете нет или не может быть. Просто крайне редкий случай и безусловно научный.. Рекомендую обратиться в Московский государственный медицинский стоматологический университет им. Евдокимова. ул. Вутетича 9а. Актуальные номера телефонов лучше смотреть в интернете. В других городах подсказать не смогу, но само направление правильное. Там подобными вещами занимаются. Удачного обследования! Лопатин.
Консультация врача-стоматолога на тему «Возможна ли реакция организма на костный материал в виде алопеции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Область профессиональных интересов:

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможна ли реакция организма на костный материал в виде алопеции
Здравствуйте. В декабре 2016 года была проведена имплантация зубов 15 и 45. При имплантации был проведен синус-лифтинг и нарощен костный материал. Спустя 3 недели началось обильное выпадение волос ,преимущественно в...