Консультации / Стоматология

Возможна ли реакция организма на костный материал в виде алопеции

Здравствуйте. В декабре 2016 года была проведена имплантация зубов 15 и 45. При имплантации был проведен синус-лифтинг и нарощен костный материал. Спустя 3 недели началось обильное выпадение волос ,преимущественно в височных областях и на мукушке. Была у двух высококвалифицированных трихологов,были проведены все возможные анализы. Все в норме. По словам врачей,даже идеально. Был поставлен диагноз "гнездная алопеция",но причина не выяснена.4 месяца втирала в кожу головы глюкокортикостероиды,большого прогресса не было. Спустя 6 месяцев после установки имплантов, они были извлечены. По причине того,что все это время беспокоил сильный насморк,что как выяснилось чуть позже,было симптомом гайморита,вызванного неправильно проведенным синус-лифтингом. При извлечении имлантов был обнаружен небольшое гранулемотозное воспаление. После удаления имлантов и лечения гайморита,спустя 2 недели,выпадение волос полностью прекратилось. И возобновился рост волос. Спустя еще 3 месяца были установлены два импланта 15 и 25,без проведения синус-лифтинга. Заживало все хорошо и 2 месяца ничего не беспокоило. Но,после установки последнего импланта (45),при которой была нарощенна костная масса в большом количестве,выпадение волос возобновилось снова. В течении 2 недель после имплантации было совсем незначительное воспаление на месте установки,устраненное приемом антибиотиков. Но выпадение волос только усиливается. Учитывая все эти факты,возникает вопрос: возможно ли,что выпадение связанно с установкой имлантов? И так как на сам титан реакции быть не может,может ли быть реакция на костный материл? Может ли организм воспринимать его,как чужеродный предмет?
Здравствуйте! У вас редкий случай реакции организма на имплантологическое лечение. А какие импланты и какую кость используют в вашем случае, врачи должны Вас информировать о материалах. Напишите мне пожалуйста.
Импланты Astra tech , а название кости врач не сообщал. Знаю только,что она из искусственного материала. (не животного происхождения)
Аstra tech очень качественные имплантаты, на них вряд ли будет реакция. А почему вы не захотели аллокость (донорская)? Это лучший вариант для сращивания с костью. Аллокость можно смешивать также с костью животного происхождения и искуственной костью. В своей практике в основном пользуюсь алломатериалами и информирую своих пациентов. Отказа не бывает.
Изначально врач не говорил о возможности выбора. Выбирала только фирму имплантов. Сейчас для меня является главным вопрос, что делать дальше? Ждать того,что может иммунитет перестанет реагировать? Или же убеждать врача извлекать? Так как внешне нет никаких признаков воспаления,доктор считает,что выпадение волос лишь совпадение и говорит ждать,может само пройдет.
Лучше, конечно, ждать. Если внешних признаков нет и нет воспаления в области проведенной операции, то может это совпадение. Время покажет.
Консультация врача стоматолога на тему «Возможна ли реакция организма на костный материал в виде алопеции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос