Консультации / Неврология

ТИА

Добрый день. Вчера произошло сильное головокружение, сильное сердцебиение, онемение лица, вздутие вен на голове, спровоцировало курение. Симптомы начались внезапно и очень быстро прошли, за пару минут. Вызвал скорую помощь. Врач измерил давление, которое было на уровне 170, дал анаприлин и ушел. Сегодня симптомы головокружения сохраняются, вены на голове вздуты, мушки перед глазами, онемение лица присутствует, давление уже 120-130. Могла ли это быть ТИА? Как врач скорой помощи может опровергнуть ТИА, если симптомы проходят так быстро? Стоит ли сделать МСКТ и не поздно ли еще? У меня имеется диагноз гипертония 1 ст. Спасибо.
С учётом вашего возраста и набора жалоб, транзиторная ишемическая атака маловероятна. Основным признаком состояния являются симптомы, указывающие на поражение какого-то конкретного участка головного мозга. В вашем случае такого нет. Скорее всего это приступ тревоги с телесными жалобами. Диагноз транзиторной ишемической атаки опровергнуть никак нельзя - он устанавливается на основании жалоб, при предъявлении соответствующего набора жалоб, даже в отсутствии факторов риска и признаков поражения органов-мишеней (сердца, сосудов), нарушений свёртываемости крови, снять диагноз нельзя. На КТ головного мозга ничего видно не будет. В случае убедительной клинической картины транзиторной ишемической атаки проводится МРТ со сканированием в DWI-режиме, которое даёт возможность "свежие" выявить очаги ишемического поражения головного мозга.
Консультация врача-невролога на тему «ТИА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Антитела к краснухе в остр. форме при бер-ти
Михаил Дмитриевич, здравствуйте! у меня бер-ть 15 нед, делала прививку от краснухи в апреле 2011 г, сейчас сдавала кровь - наши антитела к краснухе в острой форме. Их, как говорит...
эхиноккок у 5-ти летнего ребенка
При сдаче крови на антитела к гельминтам у нашего 5-ти летнего сына были обнаружены эхиноккоки 0,513, токсокары 0,850 , аскариды 1,15. При обследовании УЗИ внутренних органов был поставлен диагноз -гиперпневматоз,...
Сон 10-ти месячного ребенка
Здравствуйте! У меня 10-ти месячный внук очень плохо спит, (хотя сам по себе ребенок спокоен, играет целый день, кушает хорошо) особенно ночью, ложится очень поздно, может даже часов в 12...
ТИА
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня уже дважды были ТИА с расстройством ориентации и зрения. Результаты исследований : триплекс-кровоток левой ПА снижен на 35%- дисплазия левой ПА за счет остеоходроза, бляшек...
Ребенок 4,6 года проглотил 10-ти рублевую монету
Добрый день, у меня четыре дня назад ребенок 4,6 года проглотил 10-ти рублевую монету. Сделали ренген, показал, что монета уже находится в пищеводе. Сказали ждать , пока сама не выйдет....
после язвы 12-ти перстной кишки
У моего сына в 16 лет обнаружили язву 12-ти перстной кишки ,пролечили ,сейчас примерно раз в месяц у него повышается температура до 40 ,на следующий день рвота или понос ,или...
форма ногтей у мальчика 6-ти лет
Здравствуйте доктор! у моего сына 6-ти лнт очень странная форма ногтей--вогнутая , и когда ноготь отрастает ,то слоится. форма фаланги / на ногах/ расширенная .НА руках ногти очень слабые,ломаются очень...