Консультации / Отоларингология

Аденоиды заложенность носа у ребенка

Здравствуйте. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями, после последнего ОРВИ по ночам стал сопеть, закладывало нос. Около месяца не проходила заложенность( причем только по ночам, днем нос нормально дышит), сделали рентген носоглотки, поставили диагноз- 2-3 ст. аденоидов. Информативен ли этот метод постановки диагноза, читала, что рентген "увеличивает" степень на 1, 2. да и по симптомам у нас скорее 1 ст. ? На данный момент ребенок вновь простыл, температуры нет, только насморк. Лор выписал ксилен 0.1 , потом прочистить нос, закапать Изофу через полчаса Ингарон по 3 кап. не станет ли хуже от такого количества каплей и сочетаются ли они? Так же лор проверил слух, все в норме. Лор советует удалить аденоиды, т.к. лечить долго и скорее всего бесполезно. По мнению лора ребенок перестанет часто болеть, неужели нельзя обойтись без операций ведь помимо ночной заложенности и частых простуд (а это естественно т. к. в класс где учится ребенок часто водят больных детей и он подхватывает от них болячки). Все лето когда мы не посещали школу не болели вообще, сейчас же стабильно раз в месяц на больничном.
ЛОР на самом деле рекомендовал практически полностью адекватное лечение, однако ингарон лучше не закапывать в нос - он действует только там, куда попадают капли. В данной ситуации намного эффективнее будут ингаляции с интерфероном (нужно разводить на ингаляцию или 1 ампулу сухого интерферона на 2 мл физраствора или 1 мл жидкого интерферона для закапывания в нос на 1 мл физраствора). Курс ингаляций 10 дней, кратность повторения ингаляций 3 раза в день
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос