Консультации / Педиатрия

Плохое пищеварение

Здравствуйте, моему сыну 8 месяцев. С рождения у нас запоры, какает только с Дюфалаком. На данный момент существует проблема с пищеварением, а именно создается ощущение, что я покормила ребенка 2 раза, после еды у ребенка не отходит воздух, ощущение что он переел. Через 1,5-2 часа ребенок плачет, отходит проглоченный воздух, сопровождающийся плачем. Ребенок не может лежать на спине, сразу изо рта начинает выпадать еда, даже спустя 3 часа после кормления. Даже после 8 часового сна ребенок съедает 130гр смеси и ощущение переполненности желудка. Что нам делать? Вес у ребенка хороший 9700, но это потому что я как мама ношу его постоянно на руках и не даю ему срыгивать. С недавнего времени у срыгиваний появился запах рвоты. Родился с весом 3760, первые 3 месяца набирал по полтора кг, с 3 месяцев началась эта проблема с кормлением и ребенок стал набирать по 100-200 гр в месяц. Очень много заглатывает воздуха, не присасывается к соске как будто дышит ртом во время кормления, чищу нос регулярно, капаю физраствор, не помогает, с первого глотка слышно что проглотил прилично воздуха. Ест только в положении лежа в кровати, когда моя рука у него под головой, а он на коленях не ест, эта позиция ему не нравится с рождения, видимо из-за этого он отказался от груди. Все виды сосок мы попробовали. Очень трудно его уложит спать, укачиваю в стоячем положении. Случаются приступы икоты по 1-2 дня, ребенок икает по 40 мин, 10 мин отдыхает и опять, 2 глотка воды и снова икота. Кушали антирефлюксную смесь, очень тяжело ребенку от нее, прямо одышка какая-то появляется, также сейчас ввели каши безмолочные гречневую, овсяную, пшеничную, тоже от них плохое самочувствие, ребенок тяжело дышит и все время ковыряет во рту и постоянно отходит воздух малыми порциями. Овощи идут хорошо, но он ими не наедается. После прививки АКДС стало хуже, ребенок не мог покакать после глицириновой свечки 2-е суток, начались высыпания, запоры ухудшились, 2 месяца ребенок был в сыпи на животе и шее. Уже даже попробовала отпоить козьим молоком, сыпь прошла, но ребенок козьим молоком не наедается, оно для него как вода, выпил 200 гр. И следом съел 170гр смеси, а потом покакал белесыми какашками. Устали очень от этой проблемы и никто нам не может помочь, врачи глядя на наш вес отмахиваются, мол все в порядке у ребенка, ждите само пройдет, а ребенок тем временем мучается каждый день. Анализ крови RBC – 4.73 MCV – 69.4 RDW% - 13.2 RDWa – 50.5 HCT – 32.8 PLT - 229 MPV – 7.9 PDW – 11.4 PCT – 0.18 LPCR – 13.1 WBC – 8.0 HGB - 121 MCH – 25.6 MCHC - 369 LYM – 5.9 GRAN – 1.6 MID – 0.5 LIM% - 74.1 GRA% - 20.6 MID% - 5.3 УЗИ органов брюшной полости Печень Размер правой доли – 70 мм Ствол – 4 мм Желчный пузырь -30х10мм структура однородная Поджелудочная железа – 7х6х8 структура однородная Селезенка – 56х31мм Паталогии не выявлены Анализ кала на копрологию Цвет – коричневый Консистенция – Каш Слизь + Лейкоциты – ед. в п/з Эритроциты – Яйца глистов – не обнар. Жир нейтральный ++
Здравствуйте! По анализам и прибавке в весе у вас все в порядке. В данной ситуации важен осмотр. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу, осмотр желательно начать с ротовой полости. Причиной запоров, может быть дефицит витамина В1, гипотиреоз, нарушение иннервации кишечника (аганглиоз) и др. Продолжайте помогать малышу избавляться от лишнего воздуха во время и после кормления, ищите новую позу для кормления, чтобы ребеночек не заглатывал воздух, или же давайте ему время срыгнуть его, а потом продолжайте кормить. Уточните у вашего доктора, возможно у малыша короткая уздечка под языком, что мешает ему нормально кушать, а в результате он заглатывает воздух. Здоровья вам!
Добрый день. Спасибо. С уздечкой у нас все в порядке, педиатр ставят диагноз пиелороспазм, от того и ощущение перекорма и неотхождение воздуха сразу после еды, даю мотилиум, помогает чуть чуть, а иногда не помогает вовсе, по крайней мере ребенок ест большими порциями с ним, без него 100-120гр каждые 3 часа и все равно как перекормленный, срыгивает едой даже спустя 3 часа после еды, даже если эта еда кабачок. Подскажите пожалуйста почему козье молоко для ребенка как вода?
Причины пилороспазма могут быть разными, как я вам выше писала, в том числе и на фоне гиповитаминоза В, при эндокринной патологии, нарушении работы ЖКТ , при неврологической патологии и др. Важно правильно выявить причину, чтобы начать лечение. Во время кормления следуйте строгим правилам, обязательно поднимайте ребеночка, давайте ему время срыгнуть воздух, если вы чувствуете, что он его заглатывает. Не кормите его слишком жидкой пищей. Козье молоко очень полезное, в вашем случае его можно давать малышу, возможно его пищевая ценность не очень высокая, это зависит от корма в том числе.
Спасибо за ответ. И еще, как вы считаете, при пилороспазме можно делать АКДС?
Если пилороспазм является симптомом неврологической патологии, то в зависимости от диагноза невролог уже будет решать, является ли данное состояние противопоказанием к вакцинации. Желательно проводить вакцинацию полностью здоровому ребенку и импортной вакциной.
Спасибо большое
Добрый день. Мы так и мучаемся с нашей проблемой, пиелороспазм по узи не подтвердился, зафиксировали дуоденогастральный рефлюкс. Вы были правы по поводу осмотра ротовой полости, у сына короткая уздечка верхней губы, видимо она мешает ему сосать, но оперировать не будут. Ребенок продолжает нормально набирать вес, но ощущение что он все время голодный. Каждое кормление болит живот, мучают газы и нескончаемая отрыжка. Пересдали копрограмму Консистенция см.комм МЯГКАЯ Форма см.комм НЕОФОРМЛЕННЫЙ Запах см.комм ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ Цвет см.комм ЗЕЛЕНЫЙ pH 8.0 ед. pH см.комм. Кровь не обнар отсутствует Остатки неперевар. пищи не обнар отсутствуют Реакция на скрытую кровь ++ Реакция на белок + Реакция на стеркобилин положит Реакция на билирубин отрицат. Мыш. волокна с исчерченн. см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ М. волокна без исчерченн. см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Соединительная ткань не обнар отсутствует Жир нейтральный см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Жирные кислоты не обнар отсутствуют Соли жирных кислот см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка неперев. см.комм В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка перевар. см.комм В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внутриклеточный не обнар отсутствует Крахмал внеклеточный см.комм ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ Иодофильная флора норм. см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Иодофильная флора патол. см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Кристаллы см.комм ОКСАЛАТЫ - ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ Слизь см.комм В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий цилиндрический см.комм в п/зр. ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ В СЛИЗИ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Эпителий плоский см.комм в п/зр. ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ В СЛИЗИ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Лейкоциты 2-3 в п/зр. см.комм. Эритроциты не обнар в п/зр. отсутствуют Простейшие не обнар отсутствуют Яйца гельминтов не обнар отсутствуют Дрожжевые грибы не обнар отсутствуют Я так понимаю что у сына пониженная кислотность и нехватка ферментов? Ждать или все таки лечить? Чем можно усилить выработку желудочного сока? Ферменты начали принимать. Голодный он видимо из-за быстрой эвакуации пищи? Как же тогда его кормить по требованию или же выдерживать 4 часа? Уж очень зверский у него аппетит. Стоит ли молочное заменить соевым? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! В данной ситуации вам необходима консультация детского гастроэнтеролога. Желательно так же сделать анализ кала на дисбактериоз. У малыша частый стул? С чего вы решили, что эвакуация содержимого кишечника происходит быстро? Если бы это был патологический процесс, ребеночек бы не прибавлял нормально вес, а так же у него отмечался бы дефицит микроэлементов и витаминов. Нет необходимости выдерживать 4 часа. Кормите его по требованию. Молоко не стоит заменять соей, от этого не изменится ни характер стула ни кислотность. Ферменты вам должен назначить врач. По копрограмме нет каких-то критических нарушений. Все погрешности допустимы на момент введения прикорма в этом возрасте. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Плохое пищеварение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос