Консультации / Болезни сосудов

ТГВ и ТЭЛА

2,5 мес назад перенесла тгв подколенной обл лев ноги осложн. ТЭЛА. Принимаю ксарелто 20 мг, амлодипин, силденафил, нольпазу, компрессионные чулки. Вопрос: ксарелту принимать 3 или 6 мес( давление в легочной артерии 35) , можно ли чулки заменить на гольфы ( нога не отечная , но полная и трудно носить чулки) . Работа сидячая. Спасибо за ответ
Здравствуйте. Обычно после перенесенного проксимального ТГВ антикоагулянты назначаются на срок 6 месяцев при условии, что тромбоз был связан с обратимым фактором риска (например, операцией, травмой, каким-либо острым заболеванием). Если такого фактора риска нет, то антикоагулянты назначаются на неопределенно длительный срок (но не менее 3 месяцев). Далее решение принимается в зависимости от риска кровотечений и в зависимости от того, с чем связан ТГВ. Причиной для продолжения антикоагулянтной терапии служат: тромбофилии (антифосфолипидный синдром, дефицит антикоагулянтных протеинов C или S, мутации фактора V Лейдена или протромбина G20210A); плохая реканализация проксимальных сегментов глубокого венозного русла по данным УЗАС через 3 месяца от начала лечения; повышение уровня D-димера на фоне использования антикоагулянтов или его повышение через 1 месяц после отмены антикоагулянтов. Таким образом, если ТГВ не связан с травмой, операцией, то нужно обратиться к гематологу для выявления тромбофилий, сделать УЗИ вен для оценки динамики реканализации (восстановления просвета вены), сдать кровь на D-димер сейчас и через 1 месяц после отмены антикоагулянтов. НО, все это лучше делать под присмотром лечащего врача. Заочно сложно решить проблему. Что носить, гольфы или чулки? Это зависит от уровня распространения тромбоза по данным УЗАС опять же. Если сейчас рефлюкс, или окклюзия, или неполная реканализация отмечаются на уровне подколенной вены, то можно гольфы, если в патологический процесс вовлечена бедренная вена и выше, то чулки/колготы однозначно.
Здравствуйте,Евгений Викторович! Спасибо за консультацию. Я сдала анализ на D димер- 225 ; гомоцистеин- 16,86; анализ на тромбофилию см фото, УЗИ вен н/ кон - проходимость ГВ восстановлена, эхо-кг- езначительная легочная гипертензия 30-32 мм рт ст, трикуспидальная недостаточность 1-2 ст. Принимаю ксарелто 20 мг, силдинафил 25 мг 4 раза в сутки, амлодипин 2.5 в аут, розукард, АД- 120/80 мм рт ст, пульс 66 в мин. Самочувствие значительно лучше, иногда очень легкая одышка. Хочу на работу , я работаю врачом. Мой вопрос : надо ли к лечению добавить аспирин-кардио с учетом тромбофилии и ск времени принимать ксарелто 20? С Новым Годом! Здоровья, успехов, удачи!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На мой взгляд, вам следует хорошо обследоваться. Сделать УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, гастро-, колоноскопию и т.п., чтобы выявить возможную причину тромбоза, чтобы ничего не пропустить. Ваша тромбофилия, как я понимаю, ранее не проявляла себя. Наверное, беременности, роды были, возможно и операции какие-либо были, но тромботических осложнений не было. Поэтому неясность откуда тромбоз остается. Если опираться на клинические рекомендации, то продолжать прием ксарелто не надо. Но все же я бы рекомендовал обратиться к гематологу, для того, чтобы ответить на вопросы по поводу ксарелто и дезагрегантов. Спасибо за поздравления. Вас тоже поздравляю с Новым годом и наступающим Рождеством!
Добрый день, Евгений Викторович! Спасибо за ответ. У нас в городе нет флеболога и я не могу получить нужную информацию. Я обследовалась : КТ ОБП с контрастированием, УЗИ органов малого таза, гастроскопия и выявлена ЖКБ ( приступов не было). Было 3 родов без осложнений. Считала себя здоровой и активной, кроме ожирения 2-3 ст. Сахар, холестерин, АД в норме, аритмии нет. Самочувствие удовлетворительное. Вопрос у меня надо ли повторить КТ Аg легких и сочетать ли ксарелту с антиагрегантами сейчас? Мой леч врач рекомендует ксарелту до 6 мес, а потом перейти на аспирин кардио. Спасибо Вам за участие в моем лечении и с Рождеством!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Возможно ожирение сыграло роль в тромбозе. Если вы КТ легких делали недавно, то повторять не надо. Флюорографию 1 раз в год, наверно, проходите. Я думаю, что надо слушать вашего лечащего врача. Он видит полную картину. Я не могу вам однозначно посоветовать по поводу дезагрегантов. Попробуйте задать вопрос гематологу, если нет гаматолога рядом, задайте вопрос здесь. На мой взгляд, сейчас достаточно антикоагулянтов.
Консультация врача флеболога на тему «ТГВ и ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос