Консультации / Наркология

Алкоголизм антидепрессанты и синдром отмены

Здравствуйте, доктор! Два года назад после тяжело пережитого стресса на работе, отягощённого запоями (я тихий запойный алкоголик, пил в одиночку с ноутбуком под сериальчики) и тоннами успокоительных, начались панические атаки и агорафобия. Ранее со мной не бывало никогда такого, хотя переживал ситуации гораздо хуже. Ушел с работы, неделями не выходил из дома, спал сутками, пил кофе и курил, ничего не ел, мёрз в жару, в июле дома ходил в толстых штанах и зимней кофте, так и спал. Понял, что начинается какая-то болезнь, ранее неведомая. Периодически от тоски напивался, но в запои не уходил, как раньше, ибо не было физических сил, а моральные и психические страдания взывали к суициду. Панические атаки стали ежедневными и длительными. В психиатрические больницы, как не новичок, ложился с огромным удовольствием, часто просился у близких туда сам, лишь бы домашним от меня отдохнуть. В больницах наслаждался бездельем и уходом, состояние овоща просто радовало, развился госпитализм, было серьёзное ощущение покоя и счастья только в стенах больницы , когда все цело, у тебя четырехразовое питание, уход и делать ничего не надо, отсутствие мыслей.... Сейчас вновь и не в первый раз, не пью алкоголь год, совсем, не зарекаюсь, ибо ясность проблемы для меня осознана уже много лет назад, я алкоголик с большим опытом и стажем, кодировался с десяток-другой раз разными препаратами, - ерунда, всегда успешно напивался месяца через два - три, посещал с переменным успехом группы Анонимных Алкоголиков лет пять, - опыт хороший, но не подходит по мировоззрению, религиозно - эгоистическая составляющая групп, повторяющегося по кругу из месяца в месяц анализа страданий по 12 шагам для меня неприемлема. Самостоятельно достиг результата в трезвости без лекарств и прочего не пить по полгода и более. После поставленного диагноза "невротическое расстройство", по назначению врача полтора - два года с перерывами принимал препарат "Элицея", - просто с наслаждением, по таблетке по утрам, стал спокоен и невозмутим, как сфинкс, какие-то яркие события в жизни не вызывали никаких эмоций, не смейтесь, окружающие подумали, что я обрел тайные знания, ведь до этого был весьма легкомысленным, мог запить посреди рабочего дня и уехать домой, просто так, чтобы уединиться с полным холодильником пива и выключенным телефоном, преследовали постоянные поиски одиночества, - не беспокоило даже то, что, простите за подробности, секс, как таковой вообще перестал интересовать. Сейчас почувствовал вкус к жизни, интерес, решил прекратить принимать "Элицею", выдержал все рекомендации врача по снижению препарата, но начался синдром отмены, от "ударов током" до страха осознания надвигающегося страха, что вернутся панические атаки, очень боюсь, ведь от них я жутко страдал. Визит к врачу-психиатру подтвердил, что больше полугода-года принимать антидепрессант нежелательно, но моему нынешнему относительно спокойному, но в тоже время беспокойному из-за синдрома отмены состоянию решения пока нет. На этом фоне сильного страха возвращения к алкоголю нет, прибегну к метафоре, что где-то очень глубоко на душе кошки скребут, крайне редко, но хочется вспомнить глоток ледяного свежего пива, - но разум возвращает к опасению возвращения жутких панических атак, так как я становлюсь совершенно не трудоспособным и вообще к каким-либо действиям, закрываюсь дома. Пережить подобное вновь считаю невыносимым. Посоветуйте, что делать: - можно ли на пару месяцев спасаться успокаивающими средствами и какими, кроме тяжелых, вроде феназепама и прочих, пока побочный эффект не пройдет? - афобазол настораживает, это антидепрессант-лайт, а я хочу перестать совсем принимать медикаменты; - велика ли вероятность алкогольного срыва на фоне улучшения? - велика ли вероятность принимать "Элицею" вновь, пусть и по назначению врача? - от чего я теперь психологически зависим - от страха возвращения ПА, от страха возвращения запоев, или же от страха пожизненно принимать антидепрессанты? Буду ждать ответ. Спасибо Вам, доктор.
Здравствуйте! Виртуальная (заочная и обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение с применением лекарственных средств, всегда назначается строго на очном приеме, очным лечащим врачом, после визуальной оценки состояния и обследования клинического состояния пациента, с учетом имеющихся у него противопоказаний, после полного исключения возможных побочных эффектов или реакций, и только после получения от пациента - информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство, исключительно в письменном виде. И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья. А в тех случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта! *Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Консультация врача-нарколога на тему «Алкоголизм антидепрессанты и синдром отмены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Уйти от антидепрессанта
Я восемь лет принимаю Пароксетин. Заболевание Гидроцефалия мозга осложнение нейроинфекции. Уйти от пароксетина пробовала много раз. Но без него начинают дрожать руки и ноги, шатко стою, ходить тоже. Как же...
Как помочь алкоголику
Мой сын, 39 лет, наркоман, четыре года назад начал пить ежедневно крепкие алкогольные напитки почти по литру в день. Несколько раз были перерывы не более месяца. Но последние полгода без...
Прием Тетурама Дисульфирам
Добрый день. Подскажите пожалуйста, срок употребления легкого алкоголя (пива) около 3 лет ежедневно. Зависимость уже есть, потому как по вечерам очень тянет. Не пью уже неделю. Что бы не сорваться,...
Алкоголизм
Мужу 56 лет. Пьет ок.15 Лет.Запои 1-2 суток, потом отсыпается 1-2 суток. Через 3-4 дня все сначала. К наркологу идти не хочет. Попросил сам купить ему какие-нибудь таблетки от алкоголизма.Подскажите...
Боюсь что у меня шизофрения
Игорь , добрый день, прошу вас меня проконсультировать. Мне 22 года , с 15 лет присутствует окр , в основном вела нормальный образ жизни , училась , работала , общалась...