Консультации / Кардиология

Экстрасистолы

Здравствуйте. Примерно два года назад после простуды начала мучить тахикардия, сейчас она только при волнении, 130 ударов примерно, сказали все от нервов. У меня тревожное расстройство, после стресса год назад начались перебои в сердце. В основном сидя или полулежа, иногда после еды в неудобном положении. Резко будто что-то останавливается в сердце и начинает трепыхать, при этом перехватывает дыхание. Длится это несколько секунд, иногда два замирания подряд. Если сижу, то резко встаю, начинает трудно дышать. После таких перебоев неприятно в грудной клетке еще примерно день или два, кажется, что сердце бьется не ровно. Во время такого первого приступа делали экг в приемной покое, там только синусовая тахикардия была. Сделала холтер весной, сказали ничего страшного, лечи невроз. Уже три раза за месяц вызывала скорую. Экг сделали дважды, один раз сразу после перебоя, там казалось, что оно вообще просто неровно бьется, где-то час это продолжалось. Тоже только синусовая тахикардия, даже экстрасистол не было, хотя пока врач считал пульс сказал, что есть экстрасистолы. Узи сердца делали дважды, новое две недели назад, прикрепила ниже. ТТГ, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, узи брюшной полости в норме (тогда было подозрение на панкреатит, но сказали, что увеличение маленькое было и не поставили его). Сменила уже двух кардиологов, как платного, так и бесплатного. Говорят, что проблема в голове и это обычные экстрасистолы. Скажите пожалуйста, такими замираниями и трепыханиями, будто что-то внутри дрожит или переворачивается, а иногда просто замирает и один раз будто выпрягивает, могут ощущаться экстрасистолы или это похоже на что-то другое? Беспокоит, что это какие-то серьезные перебои и сердце может так сбиться, что остановится или не нормализует ритм
К вопросу приложено фото
Добрый день! Хотелось бы видеть общий анализ крови (все показатели), анализ крови на ТТГ, ЭКГ в покое (не заключение, а 12 волнистых линий на миллиметровой бумаге), ЭКГ со скорой, протоколы мониторирования ЭКГ (все страницы с дневником симптомов). Пройдите тестирование и выложите здесь результаты: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml. Кроме того, рекомендую обсудить с лечащим врачом проведение активной ортостатической пробы (регистрация ЭКГ и артериального давления в лежачем положении и в течение 10 минут после перехода в вертикальное положение). С уважением, Воробьев А.С.
Врачи меня уже принимать не хотят, говорят лечить невроз и тревожное расстройство. Неужели эти перебои не экстрасистолы, а что-то плохое? Результаты всех анализов и обследований ниже
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Лабораторные исследования соответствуют норме, но я бы посоветовал пересдать общий анализ крови в другой лаборатории, поскольку в Вашем случае, скорее всего, использовался ручной подсчет, который не всегда является точным. В Вашем случае возможны легкая анемия и/или латентный железодефицит (что это - см. гугл), однако представляется маловероятным, что они являются ведущими причинами Ваших жалоб. На ЭКГ - норма. Однократно зарегистрирован эпизод синусовой тахикардии, которая является частой находкой при тревожных расстройствах. На Холтере зарегистрированы три наджелудочковые экстрасистолы и одна желудочковая (повторюсь, что это норма), время возникновения которых не совпадает с временем возникновения Ваших симптомов. Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности говорить об отсутствии связи между экстрасистолией и клиническими проявлениями (перебои в работе сердца). Кроме того, при мониторировании преобладают жалобы (волнение, тревога), которые сами по себе не имеют отношения к нарушениям ритма сердца и свидетельствуют о наличии тревожного расстройства. Я не совсем понимаю, на основании чего Вы сделали вывод о том, что у Вас есть какие-либо жизнеугрожающие аритмии. Никаких факторов, которые могли бы свидетельствовать о высоком сердечно-сосудистом риске, у Вас нет. По поводу коллег, которые Вами занимались. Кардиолог не занимается ведением пациентов с тревожными расстройствами, и ни один кардиолог, находящийся в здравом уме, не будет лечить антиаритмическими препаратами/РЧА четыре экстрасистолы. Тревожные расстройства являются такими же заболеваниями, как и любые другие болезни. Я не вижу ничего плохого в перенаправлении Вас к психиатру/психотерапевту, который Вам действительно сможет помочь. И очень Вам не советую от этой помощи отказываться. С уважением, Воробьев А.С.
Мне назначали панангин от экстрасистол, но второй специалист сказал заменить его на магне в6 и во время таких "приступов" разжевывать сразу три таблетки. Так же от тахикардии назначали кораксан, пила его месяц, но эффект наступил после первой половинки (я начинала пить на половинке в день, потому что боялась побочки), мне сказали, что она помогать не могла, значит тахикардия от волнения. Второй специалист сказал, что к кораксану показаний нет и не стоит его принимать, поэтому отменила его, тахикардия действительно беспокоит только при волнении. Меня беспокоят именно такие сильные экстрасистолы, которые ощущаются трепетанием в грудной клетке и перехватом дыхания, к обычным толчкам я привыкла и стараюсь не обращать внимания. Про аритмии сама не понимаю, мне казалось, что трепыхания не укладываются в симптомы экстрасистол, плюс пару раз после них начиналась паническая атака и тахикардия, что пугало еще больше, но проходила постепенно, так что сказали, что не пароксизм. В городе нет аритмологов и никто не объяснял толком, что значат мои симптомы. Огромное Вам спасибо за ответ!
Не совсем понял, в чем заключается вопрос. Дам несколько комментариев. Ни панангин, ни магне-В6 не имеют никакого отношения к лечению аритмий. То, что многие коллеги используют данные препараты, нельзя назвать правильным. В Вашем случае возможен прием кораксана, данный препарат может уменьшить выраженность сердцебиения в тех случаях, когда Вы волнуетесь, но проблему не решит. Я Вас консультирую заочно, не имею полноценного доступа к Вашим документам и, как следствие, не всегда могу делать точные заключения. Но хочу отметить, что даже если у Вас действительно есть какие-либо нарушения сердечного ритма за исключением экстрасистолии, они не представляют какой-либо угрозы для Вашей жизни. Любой человек (в т.ч. я) может неожиданно умереть от каких-либо заболеваний или внешних причин. В Вашем случае риск подобных событий не отличается от такового у Ваших сверстников. Поскольку симптомы тревожности выступают на первый план, то однозначно этим надо заниматься в первую очередь. ПС. Пожалуйста! При необходимости пишите. С уважением, Воробьев А.С.
Большое спасибо за ответ. Тахикардия меня уже не так волнует, раньше перебои ощущались как толчки, сейчас тоже есть такие, но иногда ощущаются больше как трепыхания, но дыхание так же перехватывает. И то и другое все все равно вписывается в экстрасистолы?
Добрый день! Мне казалось, что я ответил на Ваш вопрос в предыдущих сообщениях. Советую прекратить прислушиваться к перебоям и "трепыханиям" и начать бороться с тревожностью, но уже в рамках очной консультации с Вашим врачом. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте! После того как написала предыдущий вопрос старалась всячески игнорировать перебои, но после сильного трепыхания стало казаться, что ритм постоянно неровный, экстрасистолы были каждый день. Продолжалось недели две, потом стало иногда отпускать и чувствовала себя лучше. Вчера опять было несколько перебоев, не обратила внимания, но позже стало резко нехорошо, потом вообще плохо, все как в тумане, во сне что ли, руки потеют, воздуха не хватает, шаткость и слабость. Позже прибавилась тахикардия, хотя когда стало нехорошо мерила пульс и он был 72, потом вообще 66. Тахикардию не ощущала, но стало слишком страшно и вызвала скорую. Сделали три кардиограммы, сначала пульс был 140, даже потрясывало слегка, все также было нехорошо, дурно, думала все. Сказали ничего страшного нет, все от нервов и что у девушек в моем возрасте не может быть плохо с сердцем и тем более от него в таком возрасте не умирают. Но я все еще чувствую себя нехорошо, слабость, шаткость, дурно, все как во сне, дереализация какая-то. Хочу переделать холтер, но уже боюсь, что до него станет еще хуже. Подскажите пожалуйста, связано ли мое самочувствие с сердцем или это что-то другое? Может быть это из-за того, что перебои и неровный ритм (по ощущениям), плюс перехватывало дыхание две недели? Кардиограммы забрали, оставили только одну, плюс отрывок второй, сканы обеих прикрепила
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На ЭКГ зарегистрирована синусовая тахикардия, которая является нормальной реакцией на физическую нагрузку и эмоциональный стресс. "Подскажите пожалуйста, связано ли мое самочувствие с сердцем или это что-то другое?" Наиболее вероятно Ваши жалобы носят психогенный характер. Повторюсь, что у Вас могут быть нежизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, но поскольку тревожность выступает на первый план, я бы начал бороться с ней в первую очередь. При этом ничто не мешает пытаться документировать документировать эпизод на ЭКГ (при помощи холтеровского мониторирования, регистраторов событий [см. гугл], врачей скорой медицинской помощи, чреспищеводного ЭФИ) и одновременно работать с психотерапевтом. " Может быть это из-за того, что перебои и неровный ритм (по ощущениям), плюс перехватывало дыхание две недели? " Этот вопрос я вообще не понял... С уважением, Воробьев А.С. С уважением, Воробьев А.С.
Я имела ввиду, что подумала, что нехорошо стало от того, что были частые экстрасистолы на протяжении двух недель, трепыхания и перехваты дыхания. Дело в том, что от того, что я вызываю скорую, они не хотят ехать уже, приезжают и говорят, что увезут в психиатрическую больница, а у нас это не отделение неврозов, а именно психиатрия, где лежат душевно больные люди. Но и не вызывать иногда страшно, потому что кажется, что такого раньше не было, а когда начинаются такие мысли, то ко прибавляется тахикардия, дрожь, руки потеют, что добавляет уверенности, что вызывать необходимо. Хотелось бы просто проверяться раз в год, это возможно? Я имею ввиду, что трепыхания не каждый день, в основном, поэтому вряд ли их удастся поймать холтером, хотя на первом они вроде бы были. Можно ли на них просто не обращать внимания и раз в год проходить обследование или надо почаще это делать и все таки пытаться поймать их?
Добрый вечер! "Хотелось бы просто проверяться раз в год, это возможно?" Не совсем понимаю, какая цель ежегодных проверок. Выше я написал о преобладании тревожной симптоматики, которая требует лечения. При этом найти нормального доктора, занимающегося психиатрией/психотерапией возможно, где бы Вы не жили (например, возможны консультации по скайпу, через чат и т.д.). Кроме того, я написал о возможных вариантах "ловли" аритмии. Вполне возможно, что при коррекции тревожного расстройства ничего ловить не потребуется. Скорая неприемлема - остаются ЧП-ЭФИ, разные варианты мониторирования (при этом Вы даже можете не зависеть от моих коллег и сами себя мониторировать http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/alivecor-mobile-ecg-kak-snyat-ekg-s-pomoshhyu-iphone.html). С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте. Переделала холтер и так и не поняла, хороший он или нет. Врач сказал, что сердце здоровое, но ночью немного быстрее билось, чем надо, но что это не страшно. Пришла домой, а у меня и днем средняя больше, чем на предыдущем. Но ее врач никак не прокомментировал. Волновалась как обычно практически постоянно, правда тряслись ноги когда сильно начинала нервничать, но теперь мне ужасно страшно, что с каждым разом будет хуже. Появились какие-то сливы, хотя аппарат мне ставили другой, меньше первого, может поэтому страниц больше. Трепыханий не было, теперь боюсь, что если они были, то мне написали, что это вообще ужасно, раз тахикардия и какие-то сливы есть( Новый Год скоро, а я только нервы всем мотаю, настолько мне страшно за сердце. Неужели опять надо что-то пить или обследоваться повторно? Или когда я перестану волноваться сердце будет биться медленнее? Ведь без холтера я его и по 4 раза в день щупаю и там не больше 74 практически всегда, иногда 81. Надо ли бояться этого? Трепыхания все таки укладываются в экстрасистолы или нет? Прочитала на форуме всд, что у многих экстрасистолы ощущаются именно так и тахикардия тоже у многих, но все равно боюсь, вдруг у меня не так. Ответьте пожалуйста Еще сделала ээг, вот что написано: Признаки нормального тонуса артерий, нормального венозного оттока во всех бассейнах, легкого снижения объемного пульсового кровенаполнения в бассейне левой ПА. Как я поняла на ээг все в норме, раньше писали больше всего, видимо от невроза голова лучше стала, как бы смешно это не было) Все страницы холтера не влезли, поэтому пришлось некоторые не прикреплять, но вроде в заключении все равно все есть, если нет то добавлю. Была паника, перебои чувствовались небольшие, волнение
К вопросу приложено фото
Добрый день! Холтер - норма. Частота сердечных сокращений (ЧСС) приближается к верхней границе нормы. "Неужели опять надо что-то пить или обследоваться повторно?" Хватит обследоваться - Вам надо заниматься лечением тревожного расстройства. Единственное, процитирую себя же: "Лабораторные исследования соответствуют норме, но я бы посоветовал пересдать общий анализ крови в другой лаборатории, поскольку в Вашем случае, скорее всего, использовался ручной подсчет, который не всегда является точным. В Вашем случае возможны легкая анемия и/или латентный железодефицит (что это - см. гугл), однако представляется маловероятным, что они являются ведущими причинами Ваших жалоб." "Или когда я перестану волноваться сердце будет биться медленнее?" "Надо ли бояться этого?" Если человек, волнуется, то у него увеличивается ЧСС - это нормально. Если Вы волнуетесь постоянно, то ЧСС тоже будет увеличена постоянно. Можно принимать препараты для снижения ЧСС, но тревожность никуда не исчезнет. И я Вам уже ранее писал, что Вашей жизни это никак не угрожает. "Трепыхания все таки укладываются в экстрасистолы или нет? " "Трепыхания" укладываются в тревожное расстройство. "Ответьте пожалуйста Еще сделала ээг, вот что написано". Скорее всего, это была РЭГ, а не ЭЭГ. РЭГ - это бессмысленное и устаревшее исследование. ПС. На данный момент основные рекомендации даны, и возможности заочного консультирования исчерпаны. Поэтому я не вижу смысла в продолжении данного диалога, который еще более будет усиливать Вашу тревожность. Ни я, ни мои коллеги-кардиологи не сможем Вам помочь в данной ситуации. Лечением тревожных расстройств занимаются психиатры/психотерапевты. Вам желаю скорейшего выздоровления! Тема закрыта. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте. Давно не писала сюда, но возник один новый попрос. Перестала проверяться, так как в ноябре все анализы, холтер и узи сердца были в норме, Вы также прокомментировали их и сказали, что ничего страшного нет. Но с приходом весны опять началось. Я уже давно не меряю давление, только пульс перед сном, обычно он 54-62 удара. Но вот уже неделю у меня постоянная слабость, сонливость, дереализация, как-то дурно постоянно. Думала это пмс, у меня бывает перед ними и во время них такое состояние. Но месячные начались, а лучше не стало. Хожу как в тумане, часто становится просто нехорошо, ничего не болит, но нехорошо. Раньше при злости было неприятно где-то в желудке или в солнечном сплетении, как-то жгло там. А сейчас такое началось при малейшем волнении. Не больно, но жгет, очень неприятно. Плюс все эту неделю накручиваю из-за слабости, что все плохо, боюсь умереть. Сегодня писала в тетрадке и почувствовала, что руки какие-то ватные. Все дни они были мокрые, при волнении у меня так почти всегда, а тут прям сил в них нет что ли. Испугалась, что давление, вдруг инсульт и пошла мерить. Вчера вечером тоже мерила было 117 на 78, конечно тахикардия при измерении от страха, а сегодня показал 117 на 96. Как увидела паника только усилилась. Аритмию не показал, только тахикардию. Но показатель был на красной линии и у меня началась паническая атака, бегала как идиотка по комнате, чтобы успокоится, закололо где-то слева сбоку, не в сердце, как я думаю. Померила чуть позже еще раз, показал 134 на 78, думаю как так быстро меняется то, еще и тахикардия 166 была. Сразу же померила еще раз, уже 134 на 84 и пульс 144. Хотя до измерения тахикардии не было, я вообще практически о ней забыла и при волнении даже не прислушиваюсь, потому что знаю, что накручу. Знаю, что при паниках у меня часто 150-155 ударов, а тут аж 166. Скажите пожалуйста, это не страшно, что при панике такая тахикардия? Сердце уже десять раз проверяла, Вы и очные врачи сказали оставить его в покое и заняться неврозом. Но такие цифры у меня только при панике вместе с физ.нагрузкой были, а тут просто при панике. И что делать с давлением? Уже бывали такие цифры конечно, но очень и очень редко, вчера при паники давление даже нормальное было, а сегодня так скачет. РЭГ делали тоже в ноябре, там все нормально. Мне идти в приемный покой с такими цифрами или просто очно ко врачу и опять проверяться или забить и просто не мерить давление? Сейчас еще кажется, что язык как-то неприятно, ком в горле. Трясет всю. Сильный страх умереть, накручиваю, что инсульт, гипертонический криз или инфаркт, хотя все врачи говорят, что в 20 лет у девушки особенно в период менструации их быть не может. Вдруг сердце хоть и здоровое, но такой тахикардии не выдержит. Читала на форумах и тут, что у многих тахикардия при неврозе, но до 140, а у меня 166 аж. Подскажите пожалуйста, чтобы я себя не изводила и либо забила, либо пошла ко врачу делать все по новой. И обязательно ли ее сбивать анаприлином? Врачи советуют, а у меня обычно само проходит, через минут пять уже до 144 опустился, вечером 66 был, так как не полностью успокоилась, но спала хорошо
Добрый день! Вы обратились за психотерапевтической помощью? Если нет, то почему? С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача-кардиолога на тему «Экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
экстрасистолия
Экстрасистолия .
Экстрасистолия
Экстрасистолы
Экстрасистолия
Брадикардия, экстрасистолия