Консультации / Педиатрия

Прививка манту

Я оформляю ребенка в садик. По графику прививку нам надо делать после 25 декабря . Могут ли в саду нас не принять так как не сделана манту аргументируя тем что можно и раньше ее сделать?
Здравствуйте! 2 июля 2014 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза». В которых говорится, что "дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания". То есть при поступлении в детский сад необходимо заключение врача-фтизиатра. Отказ законного представителя ребенка от пробы Манту фиксируется в медицинской карте. В том случае, если родители отказываются ставить ребенку пробу Манту, будущего дошкольника специалист, врач-фтизиатр, может направить на дополнительное обследование — рентген, и только после расшифровки снимка дать необходимое заключение. Родитель вправе отказаться от рентгена, однако это чревато необходимым отсутствием записи в справке для детского сада. Если родители отказываются делать ребенку реакцию Манту, то в медицинской книжке должна быть сделана соответствующая запись за подписью законного представителя ребенка. Если родитель отказывается ставить свою подпись, то документ подписывается двумя медицинскими работниками. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Прививка манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.