Консультации / Неврология

Ребёнок не говорит ни слова

Здравствуйте моему сыну 1 год и 8 мес.. меня давно начал беспокоить вопрос о том что ребёнок совсем не говорит ходили к невврологу но он нам тольком не дал никакого ответа. Ребёнок не говорит совсем ни одного слова, не откликается на своё имя, не выполняет ни одной просьбы.. только если его чем то завлечь например кинуть мяч он его принесёт но если просто попросись взять мяч не реагирует, указательный жест отсутсвует ни на что никогда не показывает пальцем.. если спросить например тик так это он хорошо знает он взглядом посмотрит так же например на лошадку каталку тоже взглядом.. в лицо смотрит только если с ним играешь смеётся до икоты.. книжки читать не даёт вырывает и сам листает либо вообще рвёт их..все время мычит .. иногда его прибывает начинает какие то звуки разные по долгу говорить ба-ба-ба га-га-га потом молчит днями опять же только мычит.. если хочет пить не несёт бутылку а просто мямлить или ныть настань.. про туалет вообще молчу в горшок не хотим садится только пинать его.. в принципе как и все остальное все всегда разбрасывает с полок вытаскивает раскидывает. Недавно начал предметы составлять в один ряд на полочку.. в кубики пирамиды играет Машины катает .. любимое дело куда то все тащить например большую машину тележку лошадку тащит на кровать потом сбрасывает.. на улице собирает вечно все с пола там вроде проблем нет с горки катает песок в ведерко собирает бегает.. вот.. очень много времени проводит с мультиками потому что как только выключает мультик начинает все доставать выбрасывать ломать бить.. мультик как успокоительное.. сколько пыталась показывать Карточки животных не понятно узнает он их или нет просто улыбается и пытается забрать у меня картинки никогда не пытался подрожать им .. в общем живет в каком то своём мире и не реагирует на окружающих пока сам не захочет. Беременность была тяжёлой почти половину пробыла в больнице. Роды тоже многочисленные гемотомы на теле, родился с весом 4.5 кг на 37 неделе хотя я не крупная но муж большой ставили диабетическую фетопатиЮ, порок сердца.. потом порок ушёл.. наблюдались у невролога делали УЗИ головы все в порядке много массажей из-за тонуса было .. и вот мы до сих с больниц не вылазить то одно то второе то третье.. поэтому особо много времени именно развитию я не делала .. сейчас вроде наконец взялась за него но что-то начинаю читать в интернете волосы седеют как бы это не было аутизмом или ещё чем то.. посердите пожалуйста что это может быть задержка развития или что .. и что мне делать дальше пожалуйста ..
Добрый день! Вы действительно описываете задержку речевого развития и дисгармонию эмоционально-волевого развития. Данные нарушения находятся в компетенции врача-психиатра, к которому Вам необходимо обратиться для определения методов диагностики и дальнейшей стратегии ведения мальчика. Из исследований, исходя из мирового опыта, необходимо провести продолженное ЭЭГ-обследование во время ночного сна. Рекомендую с осторожностью отнестись к назначениям ноотропных (особенно, биогенных) препаратов. К сожалению, не видя ребенка, трудно сделать однозначные выводы и дать конкретные рекомендации. Небольшая заметка, которая поможет найти ответы на некоторые Ваши вопросы: http://pncz.ru/vidy-okazyvaemoj-pomoschi/28-autizm.html С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребёнок не говорит ни слова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос