Консультации / Педиатрия

Анализы в 4 5 мес чтобы исключить токсоплазмоз цитомагеаловирус и герпес 6 типа

Здравствуйте. Ребенок (девочка) в 3 мес. лежал на неврологическом отделении (реабилитация ПЭП), там в процессе для контроля брали разные анализы. Сначала врачей насторожил АЛТ 80 (давался Виферон свечи 5 дней, Фламин). Никакой серьезной симптоматики. Только слегка красная дужка горла (со слов врача). По УЗИ слегка увеличена печень. По этому поводу помимо всего прочего был сдан анализ крови на токсоплазмоз, цитомегаловирус и герпес 6 типа (17.10.2017, ребенку 3 месяца). Но результаты этих анализов мы узнали только спустя месяц после сдачи (14.11.2017). Выписывались из больницы 26.10.2017. За день до этого ребенок немного рассопливился. Опять же со слов врача ничего заразного. Выписали с диагнозом ринит. На следующий день такие же симптомы появились у мамы. Сопли, но без температуры и без кашля (ну или с небольшим и редким кашлем). У обоих через неделю всё прошло. С тех пор ничего не беспокоит. Ребенок выглядит здоровым. Бодрым, не сопливится, не кашляет. Результаты анализов на вирусы (расшифровка картинки из приложения): IgG к вирусу простого герпеса 6 типа (ИФА) - ПОЛОЖИТЕЛЬНО IgM к токсоплазме (ИФА) - отрицательно IgG к токсоплазме (ИФА) - ПОЛОЖИТЕЛЬНО 25 МЕ/[не разборчиво] IgM к цитомегаловирусу (ИФА) - отрицательно IgG к цитомегаловирусу (ИФА) - ПОЛОЖИТЕЛЬНО Сообщая эти анализы, врачи из больницы рекомендовали сдать ПЦР на эти вирусы. Педиатр в районной поликлинике дал направление на консультацию в НИИ детских инфекций (НИИДИ). Но попасть на эту консультацию очень неудобно, плюс сопряжено со значительным накладными расходами, что кажется избыточным, учитывая, что ребенок выглядит здоровым и его как будто бы ничего не беспокоит. Поэтому хотелось бы для начала просто самостоятельно сдать анализы в ближайшей лабораторной службе. Вопрос в том какие анализы сдавать? Обязательно ли количественный анализ или достаточно просто на наличие? И в какой форме (вроде как некоторые из них можно сдать как мазок из зева)? Можно ли сдать ПЦР из пальца? Из пальца нам в лабораторной службе уже брали, но что-то мне подсказывает, что из вены у такого маленького ребенка они не будут брать, т.к. в основном работают со взрослыми.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, для уточнения диагноза необходимо смотреть весь маркерный спектр вирусов - и количественный ИФА, причем, с определением авидности, и ПЦР. Скорее всего, это будет исследование венозной крови. Анализ может быть взят у ребенка любого возраста, это зависит от мастерства медсестры. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Консультация врача педиатра на тему «Анализы в 4 5 мес чтобы исключить токсоплазмоз цитомагеаловирус и герпес 6 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос