Консультации / Кардиология

АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц II - ночью

Здравствуйте. На холтере нашлась АВ-блокада II степени в ночное время. Подобное отклонение нашлось впервые, до этого на всех исследованиях сердца все было прекрасно. А на этот раз даже ЭКГ показало "блокаду ножек Гиса". Симптомов никаких нет, сердце не беспокоит, лекарств не принимаю. С чем может быть связано? Это лечится? Если заниматься спортом - это может пройти? (Например, велоспортом или плаванием)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Во-первых, надо видеть саму ЭКГ, а не заключение. Чужое заключение может быть ошибочным. Но, скорее всего, на ЭКГ норма (неполная блокада правой ножки пучка Гиса также является вариантом нормы). С какой целью выполнялись данные исследования? У Вас к ним просто нет показаний. По поводу находок на Холтере. Формально АВ-блокада II степени второго типа (Мобитц II) является показанием к имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). С другой стороны, данный вопрос изучен недостаточно, и при отсутствии дополнительных факторов, свидетельствующих о необходимости установки ЭКС, мы (лечебное учреждение, которое я представляю) данную операцию не делаем и рекомендуем выполнение повторного мониторирования ЭКГ с определенной периодичностью. Кроме того, правильность постановки диагноза вызывает определенные сомнения. Весьма вероятно, что у Вас зарегистрирован другой, доброкачественный вариант АВ-блокады (Мобитц I). Именно его я вижу на фрагменте ЭКГ, снятом в 6:24-6:25, и, скорее всего (Вы немного загнули лист, в результате чего исказилось изображение - Вы можете отправить его повторно), в 5:51-5:52. Фрагмент ЭКГ, зарегистрированный в 5:59, вообще неинформативен. Резюмирую, (а) если диагноз врача, интерпретировавшего ЭКГ, подтверждается, то, скорее всего, потребуется периодически повторять амбулаторное мониторирование ЭКГ, и в перспективе может потребоваться имплантация ЭКС; (б) если подтверждаются мои предположения, то никакого наблюдения/лечения не требуется. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Исследования проводил по направлению комиссии, которая должна была провести медицинское освидетельствание для устройства на работу. Дело в том, что когда-то 10 лет назад в карточке откуда-то нашелся диагноз НЦА (не знаю, из-за чего именно он был поставлен), и чтобы его снять потребовалось сделать анализы. Переснял документы, прикрепляю. Есть еще один момент, по части неврологии. По направлению той же комиссии делал МРТ и нашлась мелкая киста шишковидной железы. Не связано ли это все и не может ли она стать причиной этих "сердечных отклонений"? И можно ли с такой картиной заниматься велоспортом? ))
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если НЦА - это нейроциркуляторная астения, то это устаревший диагноз, который в настоящее время не имеет определения, диагностических критериев, схем лечения и т.д. И мне видится несколько странным направление на медкомиссию в связи с данным диагнозом. На ЭКГ - норма. На Холтере - эпизоды АВ-блокады второй степени (Мобитц I), неправильно интерпретированные коллегой, как Мобитц II. Это вариант нормы, который не требует никакого наблюдения. Следующий Холтер нужен только при наличии показаний и, скорее всего, потребуется не ранее чем через 10-20 лет. Кисты эпифиза встречаются достаточно часто и обычно не требует никаких дополнительных мероприятий по обследованию и лечению. Поскольку зарегистрированные "сердечные отклонения" являются вариантом нормы, мне кажется логичным, что киста эпифиза не может быть их причиной (причину нормы искать, как мне кажется, не нужно). Заниматься велоспортом можно. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо огромное!
Консультация врача-кардиолога на тему «АВ-блокада 2-й степени типа Мобитц II - ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Наталья Марковна Бабадаева Кардиолог, Ревматолог, Терапевт
Консультацияот1200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Ав-блокада 2 степени и спорт
Заключение суточного мониторинга: медикаментозной фон: нет. В течение всего времени мониторирования регистрировался синусовый ритм. Прирост чсс в ответ на нагрузку достаточный. Чсс днём: макс. 163 В мин., Мин. 55 В...